La recette du dos de cabillaud en croûte d'amande à l'omnicuiseur
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 2 à 4 personnes
  • Durée totale : 50 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min
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Le conseil nutrition

Ce plat gourmand et complet apporte protéines, magnésium mais aussi du calcium. De plus, les amandes et les pignons de pin viennent compléter les bonnes graisses du cabillaud.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

La cuisson du cabillaud est tout simplement parfaite, bien tendre à l’intérieur et la croûte d’amandes croustillante.

Ingrédients

  • 20 g d’amandes effilées,
  • 60 g de chapelure,
  • 1 gousse d’ail et 1 petit oignon,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Pour le pesto de basilic :

  • 30 g de basilic frais,
  • 15 g de pignons de pin,
  • 2 petites gousses d’ail,
  • 5 cl d’huile d’olive,
  • 25 g de parmesan râpé.

Pour le reste du plat :

  • 2 dos de cabillaud,
  • quelques tomates cerises (facultatif),
  • 150 g de riz,
  • 2 fois le volume de riz en eau,
  • sel (facultatif).

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, la grille position haute et le plat à gratin.

La recette facile du dos de cabillaud en croûte d’amande à la cuisson vapeur douce

  • Commencez par préparer la croûte d’amandes. Déposez dans le bol de votre mixeur les amandes effilées, la chapelure, la gousse d’ail, l’oignon, l’huile d’olive, le sel et le poivre et mixez. Réservez quelques minutes au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, préparez le pesto de basilic. Pour cela, toujours dans le bol du mixeur, déposez les feuilles de basilic lavées, les pignons de pin, les gousses d’ail, l’huile d’olive, le parmesan, le sel et le poivre et mixez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  • Déposez dans votre plat les dos de cabillaud. Recouvrez-les de pesto de basilic, puis de croûte d’amandes.
  • Déposez le riz au fond de la cocotte et versez 2 fois le volume du riz en eau avec un peu de sel.
  • Déposez le plat sur la grille position haute et refermez la cocotte.
Le dos de cabillaud au pesto à la vapeur douce

Temps de cuisson

Cuisson : 30 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 20 min puis mini

Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.

Remarques

  • Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter quelques tomates dans le plat.
  • En utilisant la grande cocotte, vous pourrez réaliser cette recette pour 5/6 personnes (avec le plat à tarte en porcelaine), tout en faisant cuire le riz en même temps dans la cocotte. Bref, un plat complet et savoureux en très peu d’efforts !

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le V3000, le V4000 et le V5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
  • Les recettes du V4000 sont réalisables avec le V3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

10 commentaires pour Dos de cabillaud en croûte d’amande et pesto de basilic

  1. Fabrice dit :

    Nouveau pour moi super four

  2. Laurent dit :

    Rapide et savoureux

  3. Florence 47 dit :

    Recette délicieuse, n’ayant pas de basilic frais j’ai utilisé le pesto de chez Picard. En revanche le riz n’était absolument pas cuit.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Florence,

      Etrange, étrange pour le riz 🙁 Selon les variétés, les temps de cuissons peuvent différer, qu’avez-vous utilisé ?

      (Cette recette ayant été testée et approuvée de nombreuses fois, nous allons mener l’enquête !)

    • Florence 47 dit :

      J’ai utilisé du riz complet, c’est peut être la raison.

    • Omnicuiseur dit :

      En effet, c’est un bon début de piste car le riz complet demande un temps de cuisson plus long que le riz blanc.

      N’hésitez pas à contacter notre responsable recette au 02.51.89.18.40 pour plus d’infos à ce sujet !

      Bonne journée

    • Karin dit :

      Bonjour Florence, j’ai rencontré la même mésaventure que vous. Je vous conseille de prendre du riz semi complet et surtout de faire tremper le riz au préalable bien rincé dans 2 fois son volume d’eau, toute une nuit. Au moment de réaliser le plat, égoutter le riz et le mettre en une couche pas trop épaisse au fond du plat. En 30 à 45 mn de cuisson, cela devrait fonctionner. Cette méthode fonctionne pour les céréales en grains sauf le quinoa et les légumineuses sauf les lentilles corail. De plus le plat est beaucoup plus digeste! Karin.

  4. Sahra dit :

    Fait pour la 1ère fois aujourd’hui, et je referai souvent. C’est un délice. Avec du cabillaud surgelé, merci pour cette super recette.

  5. sourisseau dit :

    La recette des dos de cabillaud me parait alléchante , mais du basilic frais en ce moment??????

    • Omnicuiseur dit :

      La recette peut dater d’il y a quelques temps 🙂 Si c’est de saison, prenez du frais, sinon non.

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