- Pour 6 personnes
- Durée totale : 1 h 10 min
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 50 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
À consommer avec modération, compte tenu de la teneur en glucides.
Pour accompagner votre foie gras (préparé à l’Omnicuiseur bien sûr !), un pain d’épices maison délicieux.
Ce pain d’épices sera encore meilleur si vous le préparez la veille ou l’avant-veille afin que les arômes se développent. C’est sucré, riche, mais pour Noël tout est permis !
Ingrédients
- 200 g de farine de petit épeautre complet,
- 30 g de farine de châtaigne tamisée,
- 30 g de sucre complet,
- 2 cuillères à café d’épices de Noël,
- 1 cuillère à café de bicarbonate,
- 2 oeufs,
- 30 g de beurre (facultatif),
- 8 cl de lait d’amande ou de soja,
- 250 g de miel de châtaignier.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et un moule à cake.
La recette facile du pain d’épices de Noël cuisson vapeur
- Mettez ensemble dans un saladier tous les ingrédients secs (farines, sucre, bicarbonate, épices).
- Faites fondre le miel dans le lait avec le beurre en mélangeant bien.
- Ajoutez les oeufs dans le saladier et remuez. Versez le mélange liquide et remuez pour obtenir une pâte bien homogène.
- Beurrez légèrement et chemisez le moule à cake avec du papier cuisson (qui facilitera le démoulage). Mettez en cuisson directement au fond de la cocotte avec 4 cuillères à soupe d’eau.
- Sortez le moule immédiatement et démoulez le pain d’épices sur la grille. Laissez refroidir puis enveloppez le pain d’épices de film alimentaire jusqu’au lendemain, au moins.
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 50 min, inversion à 25 min.
Haut : mini (insérez une feuille de papier alu sur le dessus de la cocotte avant la fin de cuisson si besoin)
Bas : maxi 15 min puis mini
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
10 commentaires pour Pain d’épices de Noël
mon pain d epice est magnifique a l extérieur mais pas cuit a l interieur je rajoute 20 mn on va voir ce que ca donne
Bonjour,
Dans la recette, il est indiqué de laisser le plat refroidir complètement, de l’envelopper, puis de le mettre au réfrigérateur. Si vous l’avez entamé immédiatement, cela pourrait expliquer la différence.
Bonne journée
pas de papier alu chez nous, par quoi le remplacer sur l’omnicuiseur ?
Bonjour,
S’il y a trop de coloration, mettre le bouton sur la position « 0 » en haut
Bonne journée
Fais ce pain d’épices pour… Noël😊. Excellent, très facile à faire. J’ai un Omnicuiseur 4000, j’ai donc divisé toutes les quantités de la recette par 2 pour le faire pour 3 personnes. Très bel aspect et une réussite pour le goût. Sous une petite tranche de mon foie gras maison fait aussi à l’omnicuiseur, un régal !
Merci pour cette recette
Peut on remplacer utiliser de la farine de seigle à la place de la farine d’épeautre ?
Bonjour,
Pourquoi pas, n’hésitez pas à essayer !
Bonne journée
Fait! Excellent, farine d’épeautre et farine de sarrasin (qui a un léger parfum d’épice). faut que je le refasse pour une photo car je suis arrivée trop tard pour la feuille d’alu! J’ai mis du sucre de coco et du lait entier (pas de lait d’amande). J’en ai presque envie d’oublier mon pain d’épices habituel! merci et bonnes fêtes
Il est superbe ce pain d’épices, je le ferai peut être mais je n’ai pa-s de farine de châtaigne, je remplacerai par une autre! merci
Vous pouvez tout mettre en farine de petit épeautre ou bien remplacer la farine de châtaigne par de la farine de sarrasin. Très bon aussi!