- Toute saison
- Pour 7 à 14 yaourts
- Durée totale : 7 h 20
- Temps de cuisson : 20 min
Des yaourts délicieux à l’Omnicuiseur et qui se tiennent bien. Ces yaourts sont meilleurs que ceux du commerce. Vous réalisez une économie non négligeable : l’achat d’une yaourtière !
Ingrédients pour 7 yaourts (cocotte de base)
- 1 litre de lait entier pasteurisé,
- 1 yaourt au lait entier,
- 70 g de lait en poudre,
- 1 litre d’eau (pour le bain marie),
- 1 thermomètre de cuisine.
Ingrédients pour 14 yaourts (grande cocotte)
Grâce à la cocotte 10 personnes, vous réaliserez 14 yaourts en une seule fois avec l’Omnicuiseur : aucune yaourtière du commerce ne le fera !
- 2 litres de lait entier pasteurisé,
- 2 yaourts au lait entier,
- 140 g de lait en poudres
- 1 litre d’eau (pour le bain marie),
- 1 thermomètre de cuisine.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et sa cocotte (cocotte de base pour 7 yaourts, grande cocotte pour 14 yaourts).
La recette facile des yaourts cuisson vapeur
- Disposez vos pots de yaourts vide dans la cocotte de L’Omnicuiseur Vitalité.
- Mettez le lait dans une casserole et ajoutez le(s) yaourt(s) et le lait en poudre, bien mélanger l’ensemble.
- Faites chauffer jusqu’à atteindre 45°C pas plus tout en continuant à mélanger (aidez-vous d’un thermomètre) cela va très vite.
- Répartissez le mélange dans les pots en verre.
- Faites chauffer le litre d’eau pour le bain marie à 45 °C (idem le lait). Versez l’eau autour des pots en verre, fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 20 min
Haut : 0
Bas : mini
Temps d’attente : 7 h (couvrir l’Omnicuiseur)
Important
Après la cuisson, ne rien toucher (les vibrations risqueraient de perturber la fermentation. N’ouvrez pas la cocotte et installez un ou deux torchons autour de l’Omnicuiseur afin qu’il garde la chaleur le plus longtemps possible (voir photo). Évitez les courants d’air et privilégiez une température ambiante de la pièce à 20 °C.
Après les 7 h d’attente, ouvrez la cocotte, mettez les couvercles sur vos pots de yaourts et mettez-les au réfrigérateur quelques heures avant de les déguster.
Conseils
- Réalisez vos yaourts plutôt en soirée afin de ne pas monopoliser votre Omnicuiseur toute la journée.
- Si votre lait est cru, portez-le à ébullition dans une casserole et laissez-le refroidir jusqu’à 45 °C (c’est plus long).
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
38 commentaires pour Yaourts nature
Bonjour
Je ne comprends pas bien
D’après votre recette vous faites chauffer aussi le yaourt dans le lait?
Bonjour,
Le yaourt est effectivement chauffé dans le lait pour l’emmener à la bonne température avant cuisson final dans l’Omnicuiseur.
Bonne journée
Bonjour,
J’ai acquis l’omnicuiseur vitalité au salon bio de Metz le 23/04/23 et j’en suis super content !
Petite question, peut-on aromatiser les yaourts ?
Merci beaucoup pour votre réponse.
Bonjour Thomas,
Oui, vous pouvez aromatiser vos yaourts selon vos goûts
Bonne journée,
L’équipe de l’Omnicuiseur Vitalité
Bonjour, peut-on fabriquer du skyr avec l’omnicuiseur ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Sylvie,
Cette recette n’a jamais été réalisée dans l’Omnicuiseur, mais pourquoi pas 🙂 Tenez-nous au courant !
Bonne journée
BJR, MOI AUSSI JE VEUX FAIRE DES YAOURTS, MAIS, IL ME FAUDRAIT UN OMNICUISEUR, MAIS, POUR L’AVOIR ET ,PAYER EN 59 EURO PAR MOIS, ET BIEN IL ME FAUT PASSER PAR UNE MAISON DE CRÉDIT, CAR VOUS NE FAITES PAS CONFIANCE, SI JE VOUS DEMANDE DE PRÉLEVER SUR MON COMPTE, VOUS NE POUVEZ PAS,IL ME FAUDRAT ENCORE ATTENDRE PLUS DE 8 MOIS POUR L’AVOIR, DOMMAGE, CAR J’AURAIS FAIT LA DÉMO À PLUSIEURS PERSONNES DANS MON IMMEUBLE, ET JE SUIS SÛRE QUE, ELLES AURAIENT ACHETER. IL FAUDRA ATTENDRE………..MERCI TRÈS BON PRODUIT SURTOUT POUR LA SANTÉ
Bonjour,
Effectivement, nous proposons un crédit d’achat 20 fois sans frais à 59 € / mois. N’hésitez pas à contacter notre assistance téléphonique gratuite pour plus d’informations au 0800 96 00 86 🙂
Bonne journée
Bonjour. Je ne comprends pas votre problème? Ici on parle de yaourt. Vous parlez financement. Adressez vous directement à ‘assistance téléphonique et vous aurez votre réponse. ou prenez un crédit auprès de votre banque. Passez de bonnes fêtes.
En suivant scrupuleusement la recette pour les yaourts !!! Ils restent très liquides
Que faire ??
Augmenter le temps de cuisson ??
Merci pour vos conseils
Bonjour,
Pour des yaourts liquides, il y a plusieurs explications :
– ne pas oublier de bien emballer l’Omnicuiseur avec afin que la chaleur reste le plus longtemps possible, 7 heure étant le minimum.
– la qualité du yaourt de départ est très importante : pas de yaourt brassé, pas de yaourt au bifidus et bien utiliser un yaourt au lait entier.
– le lait également doit être entier.
Si le problème persiste, n’hésitez pas à nous appeler au 02 51 89 18 40, nous vous conseillerons au mieux 🙂
Je ne comprends pas comment faire pour mettre mini en bas sur 7 h, etant donné que l’on ne peut pas mettre plus de 60 mn et on fait comment si on les met la nuit, on se lève toutes les heures 🤣🤣.
La cuisson n’est pas de 7h mais de 20 mn. 7 h est le temps d’attente en gardant bien au chaud le tout, d’où l’enveloppement avec des torchons ou serviettes.
Bonjour,
J’ai suivi à la lettre la recette des yaourts nature mais le résultat n’a pas été concluant, yaourts très liquides.
Concernant les 4 cuillères à soupe de lait en poudre, qu’il est le lait utilisé (écrémé ou entier)
Merci de votre réponse.
Bien cordialement.
`
Bonjour,
Pour la recette des yaourts, nous avons utilisé du lait entier en poudre. La chose très importante pour bien réussir les yaourts, c’est de bien emballer l’Omnicuiseur avec afin que la chaleur reste le plus longtemps possible, 7 heure étant le minimum. Si le problème persiste, n’hésitez pas à nous appeler au 02 51 89 18 40, nous vous conseillerons au mieux 🙂
Bonne journée
Bonjour,
J’ai fait des yaourts avec du lait de brebis. Goût parfait, fermes, mais… acides ! Savez-vous par quelle méthode je pourrais éviter cette acidité ? Qualité du lait ? Temps de chauffe ?
Merci pour votre retour.
Bonjour Maud,
Effectivement, peut-être pourriez-vous réessayer en changeant de marque de lait pour voir si il y a une différence ?
Bonne journée à vous 🙂
Bonsoir
Comment adapter les recettes traditionnelles au lait four basse température ; quelles règles pour savoir si on doit mettre maxi en haut et mini en bas ou tout maxi et tout mini; merci pour votre réponse
Bonjour Annick, tout dépend de la recette en question : Vous trouverez des équivalents, sur notre magazine ou sur Internet en général : riz au lait, crème aux oeufs, etc.
Bonjour,
Déception……en suivant scrupuleusement la recette : lait entier, yaourt entier La Laitière, température 45°, le temps de cuisson, etc… mes yaourts sont liquide!!
Pouvez vous m’aider car j’aimerais bien me servir de mon omnicuiseur 6000 pour faire mes yaourts maison. Merci
Bonjour,
Pour cela, n’hésitez pas à nous joindre au 02 51 89 18 40 et nous ferons en sorte de vous aiguiller 🙂 Bonne journée !
Bonjour,
1) Je vais tester la recette avec 1L de lait de chèvre entier pasteurisé et 1 yaourt de chèvre entier pasteurisé SANS poudre de lait.
Du coup, faut-il changer le temps de cuisson?
2) Je me couche à 22h et me lève à 7h.
Est-ce grave si il reste 2h de plus dans l’omnicuiseur?
3) Je vais faire 9 yaourts. J’ai la grande et la petite cocotte.
Je n’ai pas besoin de diminuer la quantité d’eau du bain-marie? Quelle cocotte utiliser?
Cordialement,
Noëlie
Bonjour,
J’ai du lait entier de chèvre et un yaourt entier de chèvre.
Puis-je faire la recette sans la poudre de lait de chèvre?
Dois-je augmenter le temps de cuisson de 20min?
Merci d’avance.
Noëlie
Bonjour,
Nous n’avons pas encore testé la recette avec de la poudre de lait 🙂 N’hésitez pas à reposer la question dans notre groupe d’utilisateurs/trices : https://www.facebook.com/groups/RecettesOmnicuiseurVitalite/
Bonne journée !
C’est bizarre car en voulant diviser les proportions en 2 je me suis trompé j’ai mis 500ml de lait (le reste divisé par 2) et malgré tout ils sont assez fermes (faudrait pas moins…) et surtout cela rempli pile 6 yaourts… ??? Et je voulais savoir pour les aromatisé au citron on m’a conseillé l’arôme naturel mais il faut que je l’ai sucre… que me conseillé vous?
Peut on faire la même recette avec du lait de chèvre et un yaourt de chèvre évidemment ?
Bonjour Lysiane,
Comme pour la personne intolérente au lactose plus haut, vous pouvez essayer de tester avec du lait de chèvre et un yaourt au chèvre. peut-être avec du lait de chèvre en poudre comme Valentine ?
Belle journée !
Moi j aimerai faire des yaourt de brebis comment dois je faire ? Si quelque un a déjà testé je veux bien des conseils grand merci belle journée
Bonjour
J’ai testé les yaourts et le résultat obtenu ne me satisfait pas: yaourts liquide
J’ai suivi scrupuleuse maint la recette donnée
Les T° données ont été respectées: j’ai un Thermomix et pour les T° aucun problème
Les cuillères de lait écrémé étaient légèrement bombées
Pouvez vous me renseigner sur mes erreurs éventuelles car je suis très intéressée par cette recette
Merci d’avance
Bonjour Mme Fontin,
difficile d’expliquer pourquoi vos yaourts étaient liquides.
Voici cependant quelques pistes auxquelles notre responsable des recettes pense :
« La qualité du yaourt de départ est très importante :
pas de yaourt brassé
pas de yaourt au bifidus et bien utiliser un yaourt au lait entier.
Le lait également doit être entier. »
N’hésitez pas à nous tenir informés et à nous recontacter si vous avez d’autres questions.
Bonne journée
Atteinte d’une artheriosclérose , depuis de nombreuses années je cuisine avec l’omnicuiseur et je pense que c’est grâce à lui que je peux encore profiter de ma descendance et des joies de la nature.
Tous mes compliments à l’équipe pour les recettes innovantes en régime paléo et autres. Bravo vous avez compris!
youpi j’ai réussi mes yaourts avec du lait de soja sans poudre de lait et un yaourt soja fait maison,ils étaient bien ferme .merci beaucoup.
Bonjour Simone,
Super, nous sommes ravis que vous ayez pu profiter de cette belle recette !
A bientôt,
bonjour
je souhaite connaître le rapport cuisson four traditionnel et omnicuiseur
= comment adapter temps de cuisson
(j’ai un omnicuiseur-pas de four mais des recettes four tradi…)
merci
cordialement
EFM
Très intéressée par toutes vos recettes, mais peut-on faire des yaourts sans lait car intolérance ?
Merci par avance de votre réponse.
Bonjour Valentine,
à tester avec du lait de soja et 1 yaourt de soja du commerce !
A bientôt
Bonjour Valentine,
Vous pouvez faire des yaourts avec les laits végétaux.
Je vous recommande le livre d’Anne Brunner Editions La Plage
Laits et yaourts végétaux faits maison.
» Il y a aussi des recettes de fromages, de tofu, lait de riz thaï, crème chantilly au lait de coco….
50 recettes gourmandes … pour les intolérants au lactose, mais aussi pour le plaisir ! »
Je vous souhaite beaucoup de plaisir à expérimenter ces recettes.
Joïa
Merci pour toutes ces bonnes recettes .Toujours satisfaite de mon omnicuiseur
depuis 10ans