- Toute saison
- Pour 6 à 8 personnes
- Durée totale : 1 h 10 environ
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 60 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Ce plat complet est une excellente source de protéines, de fer mais aussi de fibres et d'antioxydants.
Saveurs et vitamines sont au rendez-vous grâce à ce plat réunionnais, riche en nutriments et en épices !
Ingrédients
- 1 carré de tofu fumé,
- environ 200 g de saucisson à cuire,
- 200 g de saucisses fumées,
- 300 g de carottes,
- 400 g de bulbes de fenouil,
- 200 g d’oignons,
- 800 g de tomates pelées,
- 150 g de haricots rouges cuits,
- 4 gousses d’ail,
- 15 g de gingembre frais,
- 10 g de curcuma frais (de préférence),
- 1 poignée de persil plat haché,
- sel et poivre noir du moulin,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 grosse cuillères à soupe d’épices à rougail type massalé ou 2 cuillères à café de curry indien,
- 1 cuillère à café de moutarde en grains,
- 1 cuillère à café d’origan (ou thym),
- 1 verre d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa grande cocotte et le plat en porcelaine.
La recette facile du rougail saucisse et ses légumes à la cuisson vapeur
- Coupez les saucisses et le saucisson en rondelles de 1 cm et mettez-les dans le plat blanc rectangulaire avec les oignons émincés, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et les épices.
- Préparez tous les légumes. Épluchez et taillez les carottes en rondelles d’1 cm. Taillez les fenouils en lamelles ou en bâtonnets.
- Épluchez et émincez les oignons. Épluchez l’ail, le gingembre et le curcuma et taillez-les en petits cubes.
- Dans la grande cocotte, installez tous les légumes frais, avec l’ail, le curcuma et le gingembre. Mélangez bien.
- Ajoutez les tomates pelées avec tout le jus, les haricots rouges cuits, le tofu fumé coupé en petits dés. Salez (attention à la charcuterie animale qui apporte du sel dans les sauces) et poivrez.
- Ajoutez 1 verre d’eau dans un premier temps, il sera toujours temps d’en ajouter ensuite pour rallonger la sauce.
- Installez le plat blanc (qui contient les saucisses) sur la grille position haute.
- Fermez la cocotte avec les légumes dans la cocotte du bas et mettez en cuisson.
Temps de cuisson en deux temps
1re cuisson : 10 min
Haut : 10 min maxi
Bas : 10 min maxi
Assemblez tous les ingrédients ensemble. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
2e cuisson : 50 min
Haut : 30 min maxi puis 20 min mini
Bas : 30 min maxi puis 20 min mini
Laissez reposer 10 min. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
1 commentaire pour Rougail saucisse et légumes de saison
Je viens de faire cette recette. J’ai fait cuire le riz au-dessus, dans le moyen porcelaine : 1 volume de riz pour 1 et 1/2 volume d’eau.
Tout est extra !