• Pour 8 à 12 personnes
  • Durée totale : 2 h 10 min
  • Temps de préparation : 1 h 20 min
  • Temps de cuisson : 50 min
OmnicuiseurOmnicuiseur

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Afin d’améliorer le profil nutritionnel de cette recette, vous pouvez couper la farine de blé avec d’autres farines plus complètes qui apporteront des fibres. Le jus de fruits de la passion contient des anthocyanines qui sont des antioxydants qui luttent contre l’effet des radicaux libres et donc l’apparition de nombreuses maladies.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Noël approche ! Épatez vos convives avec cette recette de bûche entièrement réalisée à l’Omnicuiseur Vitalité.

Ingrédients

Le biscuit :

  • 3 œufs,
  • 100 g de farine,
  • 100 g de sucre,
  • 1 cuillère à café bombée de vanille en poudre,
  • 10 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
Ingrédients pour le biscuit de la bûche de Noël

Le sirop :

  • 120 g de jus de la passion (environ 10 fruits),
  • 50 g de sucre,
  • 110 g d’eau minérale.
Ingrédients pour le sirop de la bûche de Noël

La ganache :

  • 200 g de chocolat à 60 %,
  • 180 g de jus de la passion (environ 15 fruits),
  • 50 g de beurre doux ramolli.
Ingrédients pour la ganache au chocolat

Le glaçage :

  • 100 g de chocolat à 70 %,
  • 120 g de crème liquide,
  • 60 g de beurre doux ramolli,
  • 25 g de sucre.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa grande cocotte et le moule à cake.

La recette facile de la bûche de Noël cuisson vapeur douce

Etape 1 : le biscuit

  • Pour le biscuit : mélangez les 3 œufs et le sucre au batteur électrique pendant plusieurs minutes, jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  • Ajoutez en 3 fois la farine tamisée et remuez délicatement avec une spatule afin de ne pas faire retomber le côté mousseux.
  • Beurrez généreusement le moule à cake et farinez-le. Versez la préparation.
  • Ajoutez 10 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte, posez le moule dans la cocotte, fermez et mettez en cuisson.
  • Après cuisson, ouvrez et démoulez le biscuit pour qu’il refroidisse plus vite.

Temps de cuisson du biscuit

Cuisson : 50 min

Haut : maxi 10 min puis mini

Bas : maxi 10 min puis mini

Etape 2 : le sirop

  • Pour le sirop : coupez en 2 les fruits de la passion, retirez la chair et filtrez de manière à ne garder que le jus.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre, laissez refroidir le sirop et ensuite ajoutez les 120 g de jus de fruits de la passion.
  • Réservez au frais. Gardez le reste du jus pour confectionner la ganache.

Etape 3 : la ganache

  • Pour la ganache : faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en petit morceaux.
  • Dans une casserole, chauffez le jus de fruits de la passion (pas plus de 50 °C).
  • Ajoutez en 3 fois le jus tiède dans le chocolat en remuant délicatement avec une spatule. Ajoutez pour finir le beurre en morceaux et mélangez afin d’obtenir une texture homogène.
  • Versez la ganache dans un plat à tarte et filmez-le au contact pour qu’elle ne sèche pas.
  • Laissez-la à température ambiante, elle ne doit être ni trop liquide, ni trop dur.
Ganache chocolat / passion de la bûche de Noël

Etape 4 : le montage

  • Pour le montage de la bûche : Lorsque le biscuit est froid, découpez-le en 4 tranches égales.
  • Imprégnez-les d’un côté de sirop à la passion. Étalez la ganache sur chaque face ou vous avez mis le sirop, alternez ganache et biscuit.
  • Nappez le reste de la ganache sur l’ensemble de la bûche. Mettez 1 heure au réfrigérateur avant le glaçage.

Etape 5 : le glaçage

  • Pour le glaçage : coupez le chocolat en petits morceaux.
  • Dans une casserole, faites bouillir la crème et le sucre, retirez du feu et ajoutez le chocolat en plusieurs fois afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez pour finir le beurre ramolli en morceaux. Le glaçage doit être utilisé tiède (entre 30 °C et 40 °C) sur la bûche bien froide posée sur la grille.
  • Remettez au réfrigérateur. Décorez la bûche à votre convenance au moment de servir.

Bûche de Noël à l'Omnicuiseur

Remarques

  • Cette recette est à réaliser 1 à 2 jours avant pour une meilleure harmonie des saveurs.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

12 commentaires pour Bûche de Noël chocolat / passion

  1. CLC dit :

    je l’ai faite avec du jus de mangue, c’est une tuerie, à faire la veille!

  2. Laurence dit :

    Une cata ! Le biscuit est compact et mal cuit. Je viens de faire l acquisition de cet omnicuiseur. Ceci explique peut cela ?

  3. brunier dit :

    peut-on utiliser du jus de fruit passion acheté dans le commerce?

  4. wagner dit :

    bonjour
    est il possible de faire cette buche en remplaçant le jus de passion par du jus d’orange pressé frais ?
    merci d’avance pour votre réponse,
    cordialement

  5. beaulieu dit :

    bonjour, buche faite ce weekend et a refaire c’est trop bon….

  6. Mauricette dit :

    Peut-on utiliser du jus en bouteille et varier les fruits : mangue ou poire par exemple ? Merci pour votre réponse

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Mauricette,

      Oui vous pouvez changer les fruits. Le jus de fruit est moins puissant que le fruit frais mais moins onéreux, c’est à vous de voir !

      Bonne journée

  7. POINTET PATRICIA dit :

    Bonjour
    Je trouve cette bûche de Noël très appétissante et j’aimerais bien la faire pour le réveillon. Cependant il manque quelques informations au bon déroulement de la recette.
    Pouvez-vous donner les proportions des ingrédients pour le glaçage ainsi que le détail de l’étape 2 ( le sirop ) pour laquelle s’est substituée l’étape 3 ( la ganache).
    D’avance, merci
    Cordialement

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Patricia,
      En effet, c’est un oubli de notre part, qui est désormais corrigé, désolés ! Tout est bien indiqué 🙂
      bonne journée

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