- Pour 6 à 8 personnes
- Durée totale : 1 h 05 min
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 50 min
Plutôt que des pépites industrielles, préférez du chocolat noir 70 % pour réaliser vos pépites de chocolat vous-même. Celle-ci seront moins sucrées et plus gourmandes car sûrement plus grosses !
Voici un pain d’épices tendre et moelleux pour Noël ou tout simplement pour le goûter !
Ingrédients
- 100 g de pépites de chocolat,
- 140 g de beurre,
- 150 g de miel,
- 8 cl de lait,
- 200 g de farine,
- 2 cuillères à café de 4 épices,
- 1 sachet de levure chimique.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le moule à cake en porcelaine.
La recette facile du pain d’épices à la cuisson vapeur douce
- Faites fondre le beurre et le miel dans le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, mélangez les 4 épices, la farine, les pépites de chocolat et la levure puis ajoutez-y le mélange avec le lait.
- Beurrez et farinez le moule. Versez la préparation dans le moule. Posez le moule au fond de la cocotte.
- Versez 4 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi 15 min puis mini
Bas : maxi 10 min puis mini
Inversion à 25 min.
Attendez 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte et attendez le refroidissement total avant de démouler.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
8 commentaires pour Pain épices aux pépites de chocolat
Bonjour,
j’ai testé cette recette hier et je dois dire que c’est une réussite. J’ai remplacé les 140g de beurre par 13cl d’huile d’olive douce, car je pense que c’est meilleur à la santé. Le pain d’épices a bien levé et s’est démoulé sans problème. Nous nous régalons.
Pourriez-vous me dire comment adapter la cuisson à un four traditionnel : temps de cuisson, bain-marie ou non?
Merci pour votre réponse.
Myriam
Bonjour,
Toutes nos recettes ou celles de nos blogueurs étant entièrement réalisées et adaptées pour L’Omnicuiseur Vitalité, nous ne possédons pas les temps de cuisson dans un four traditionnel 🙂
Bonne journée
2 Petites précisions nécessaires pour cette recette : il faut mettre du sucre mais on a pas la quantité et dans les ingrédients il y a la levure mais ce n’est pas dit dans le déroulement de la recette quand la mettre. ( faut il réellement de la levure ?).
Merci d’ avance pour votre réponse.
Bonjour,
C’est modifié en effet 🙂 Le miel se suffit comme sucre et la levure a été ajoutée. Merci de votre vigilance !
Bonjour, j’ai un problème, ne faut il pas 1 oeuf comme liant ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Dominique
Bonjour,
Pour le pain d’épices, il existe 2 façons de le réaliser, sans œuf ou avec. Il sera plus friable sans et plus moelleux avec. En tout cas, sur cette recette il n’y en a pas et ce n’est pas une erreur 🙂
Bonne journée !
je n’ai pas la grande cocotte pour le vitalité 6000. comment adapter les quantité et le temps de cuisson ?
Bonjour,
Pour passer de la grande cocotte à la cocotte de base, il faut enlever un tiers des ingrédients et réduire le temps de cuisson en général de 10 à 15 min 🙂
Bonne journée !