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  • Toute saison icon-saison
  • Pour 12 choux
  • Durée totale : 50 min
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 25 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Des petits choux parfaits à garnir avec de la crème chantilly ! Des choux bien gonflés et bien cuits si on respecte la recette qui est assez technique. Ils peuvent se congeler une fois cuits et refroidis mais avant d’être garnis. Avec cette quantité d’ingrédients, vous obtenez 12 choux, à faire en 3 fois.

Ingrédients

  • 125 g de farine,
  • 75 g de beurre,
  • 20 cl d’eau,
  • 3 œufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 3 cuillères à soupe de sucre,
  • 30 cl de crème fraîche entière froide.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et la grille.

La recette facile des choux à la crème à la cuisson vapeur douce

Pour faire les choux :

  • Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le beurre, le sel et 1 cuillère à soupe de sucre. Quand on a un premier bouillon, baissez le feu et ajoutez la farine d’un seul coup.
  • Mélangez vivement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte qui se détache de la paroi. Continuez à mélanger pendant 5 min sur feu très doux pour bien dessécher la pâte.
  • Éteignez le feu et ajoutez un œuf, mélangez vivement quelques minutes et jusqu’à un total amalgame avant de recommencer avec le deuxième œuf puis avec le troisième.
  • Déposez cette pâte dans une poche à douille (sans douille) où vous couperez l’embout de façon à obtenir un trou d’environ 1,5 cm
  • Déposez un papier sulfurisé sur la grille et formez 4 choux espacés de la taille d’une balle de golf

Pour faire la chantilly :

  • Versez la crème très froide dans un saladier ou un robot et battez jusqu’a ce qu’elle épaississe.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et continuez de battre jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.
  • Fermez et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 25 min

Haut : maxi 25 min

Bas : maxi 15 min puis mini 5 min

À 15 min de cuisson, entrouvrez légèrement la cocotte afin d’évacuer l’humidité.

Inversion à 20 min. Attendez 10 min avec la cocotte toujours légèrement entrouverte.

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Remarques

  • Préparez vos choux de préférence 24 h avant de les déguster. Ils se tiennent mieux, une fois garnis de crème, lorsqu’ils ont un peu séchés. Vous pouvez remplacer la chantilly par de la crème pâtissière.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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