- Pour 4 personnes
- Durée totale : 1 h 20 min
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 50 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
C’est un repas complet qui ne vous demandera pas trop de temps en cuisine. Les cuissons sont parfaites et les saveurs bien au rendez-vous : dépaysantes, sucrées et salées… On valide !
Ingrédients
- 1 queue de lotte (800 g environ une fois découpée en morceaux)
Pour la chermoula :
- 1 bouquet de coriandre et de menthe,
- 2 gousses d’ail,
- le jus d’un citron,
- une cuillère à café de cumin et paprika,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
- 5 cl d’huile d’olive,
- sel et poivre,
- 5 cl d’eau froide.
Pour l’accompagnement :
- 500 g de carottes,
- 500 g de pommes de terre,
- 2 fenouils,
- 1 poivron rouge,
- 100 g d’abricots secs dénoyautés,
- 100 g de dattes séchées et dénoyautées,
- 12 gambas,
- 60 cl de bouillon de légumes chaud.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette de Noël facile du tajine de lotte et gambas à la cuisson vapeur douce
- Commencez par retirer l’arête centrale de la lotte et coupez-la en morceaux, si le poissonnier ne l’a pas fait.
- Préparez ensuite la chermoula (sauce dans laquelle le poisson va mariner). Pour cela, lavez et séchez la coriandre et la menthe.
- Épluchez les gousses d’ail et coupez-les grossièrement. Mixez le tout avec le jus de citron, le cumin et le paprika, le concentré de tomates, l’huile d’olive, le sel, le poivre et l’eau froide. Vous devez obtenir une préparation homogène dans laquelle les morceaux de lotte vont mariner une petite heure.
- Préparez ensuite les légumes. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles, lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux, lavez et émincez les fenouils, lavez et émincez le poivron. Déposez le tout dans la grande cocotte avec les abricots et les dattes séchés.
- Déposez la lotte et la chermoula sur les légumes (elle va se mélanger avec le bouillon pour former une sauce savoureuse). Déposez les gambas sur le dessus. Versez enfin le bouillon de légumes chaud.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : mini
Bas : maxi 25 min puis mini.
Inversion à 25 min. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.