• Pour 4 personnes
  • Durée totale : 1 h
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Une recette de Noël végétalienne saine et gourmande !

Ingrédients

Pour la terrine de tofu :

  • Graines de tournesol et de pavot,
  • 250 g de tofu fumé,
  • 2 cuillères à café de miel,
  • 2 cuillères à café de sauce soja,
  • 100 g de yaourt de soja,
  • 1/2 cuillère à café de cumin,
  • 1/2 cuillères à café de curcuma,
  • une pincée de safran en poudre,
  • 1 échalote (ou ½ oignon),
  • 50 g de farine,
  • 200 g de carottes râpées.

Pour l’accompagnement :

  • 300 g de topinambours,
  • 300 à 400 g de pommes de terre,
  • 1/2 oignon,
  • 1 cuillère à café de miel,
  • 2 pincées de safran à une dosette de 0,1 g (selon votre goût),
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde,
  • 200 ml d’eau.

Pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe de miel,
  • 3 cuillères à soupe de purée de noix de cajou,
  • safran (selon votre goût),
  • 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson des légumes (ou de l’eau).

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et les plats en porcelaine individuels.

La recette facile d’une terrine de Noël vegan à la cuisson vapeur douce

  • Pour la terrine : huilez les terrines en porcelaine. Tapissez le fond de chacune avec les graines de tournesol puis de pavot. Découpez l’échalote en quartiers avant de la mixer avec le reste des ingrédients sauf les carottes râpées.
  • Débarrassez cette préparation dans un saladier puis ajoutez les carottes râpées. Mélangez bien pour répartir uniformément les carottes.
  • Versez dans les quatre terrines en porcelaine de façon à arriver jusqu’en haut.
  • Pour l’accompagnement : Lavez et épluchez les légumes avant de les détailler en dés. Coupez l’oignon en lamelles ou en brunoise. Mettez tous les légumes dans le fond de la cocotte.
  • Mélangez le miel avec le safran puis ajoutez l’eau. Versez dans le fond de la cocotte et parsemez de graines de moutarde. Disposez la grille en position haute.
  • Mettez les terrines au tofu fumé et carottes sur la grille. Fermez et mettez en cuisson.
  • Pour la sauce : mélangez le miel et la purée de cajou pour obtenir une préparation crémeuse et lisse. Ajoutez ensuite progressivement l’eau de cuisson des légumes et mélangez. Cette sauce pourra être servie sur le plat ou bien être mélangée directement avec les légumes cuits.

Temps de cuisson

Cuisson : 40 min

Haut : maxi

Bas : maxi 20 min puis min

Inversion à 20 min. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.

Remarques

  • Vous pouvez aussi faire cette terrine pour un plus grand nombre de personnes en la présentant dans un seul plat en porcelaine et en détaillant la terrine en portions.
  • Si vous souhaitez présenter une pomme de terre comme sur la photographie, il vous suffit de l’inciser dans la hauteur à intervalles réguliers, mais pas jusqu’en bas (laissez 0,5 cm pour que la pomme de terre ne se sépare pas en lamelles). Pour la cuisson, il faut les disposer sur la grille afin qu’elles soient dorées.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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