- Pour 4 personnes
- Durée totale : 50 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 30 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
En plus de préserver les bienfaits nutritionnels des asperges, la cuisson est parfaite grâce à L’Omnicuiseur : les asperges sont goûteuses et légèrement croquantes à l’extérieur. Autre avantage non négligeable, L’Omnicuiseur ne permet pas seulement de réaliser une mais deux recettes en même temps ! Pas de gaspillage, les queues d’asperges se recyclent pour réaliser une délicieuse crème d’asperges toute douce à l’amande.
Ingrédients
- 1 botte d’asperges vertes (500 g),
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à soupe de pecorino râpé (ou parmesan),
- 1 pincée d’origan,
- Sel et poivre,
- 75 cl de bouillon de légumes bouillant,
- 2 cuillères à soupe de purée d’amande,
- 8 tranches de jambon cru.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, la grande grille et le grand plat à tarte.
La recette facile des nids d’asperges à la cuisson vapeur douce
- Lavez les asperges et essuyez-les. Coupez la base des asperges et conservez les queues. Coupez les asperges dans le sens de la longueur et déposez-les dans un grand plat.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, la gousse d’ail épluchée et hachée, le pecorino râpé, l’origan, le sel et le poivre. Badigeonnez à l’aide d’un pinceau la préparation sur les asperges.
- Déposez dans la grande cocotte les queues d’asperges avec le bouillon de légumes bien chaud et la purée d’amande.
- Sur la grille position haute, déposez le plat contenant les asperges. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Une fois la cuisson terminée, dressez les asperges avec le jambon cru coupé en lanières à l’aide d’un emporte-pièce (8 cm de diamètre ici).
- Vous pouvez arroser les nids de copeaux de pecorino, de pignons de pin ou même y ajouter un peu de mozzarella si vous le souhaitez.
- Pour la crème d’asperges, mixez le contenu de la cocotte jusqu’à obtention d’un mélange homogène. N’hésitez pas à passer la crème au chinois si vous souhaitez une texture bien lisse.
Temps de cuisson
Cuisson : 30 min
Haut : maxi
Bas : maxi
Inversion à 15 min. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
4 commentaires pour Nids d’asperges vertes rôties à l’italienne
Bonjour. Je n’ai pas compris: une fois qu’on a reconstitué la « coque » avec les asperges et les morceaux de jambon, je mets qui au milieu? Un oeuf? Faut-il le réchauffer pour que le fromage fonde? Ou alors est ce que j;ai inventé une nouvelle recette? Cordialement.
Bonjour Anne,
C’est écrit au point 6 : Vous pouvez arroser les nids de copeaux de pecorino, de pignons de pin ou même y ajouter un peu de mozzarella si vous le souhaitez.
Bonne journée,
L’équipe de l’Omnicuiseur
Superbe
´Excellent bravo
Merci pour cette très belle recette