- Pour 10 personnes
- Durée totale : 55 min
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 25 min
La courgette est un légume riche en lutéine et zéaxanthéine, deux antioxydants qui contribuent à la protection de la rétine. La tomate contient quant à elle du lycopène, un autre pigment naturel qui joue aussi le rôle d’antioxydant dans l’organisme.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps »
Cuire des légumes et dorer du pain simultanément ! Vous réalisez ici une cuisson combinée 2 en 1. Cette recette peut se servir en apéritif, entrée, ou encore en plat.
Ingrédients
Pour la focaccia :
- 280 g de farine aux graines,
- 180 g d’eau tiède,
- 1 cuillère à café rase de sel fin,
- 1 sachet de levure de boulanger « action express »,
- 30 g de parmesan en copeaux,
- 3 g de feuilles de romarin,
- 40 g d’olives vertes sans noyau.
Pour la compote :
- 400 g de courgettes,
- 1 gousse d’ail,
- 200 g de pulpe de tomates au basilic,
- 1/2 botte de basilic,
- Piment d’Espelette.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et sa grille.
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- Pour la focaccia : versez la farine et le sel dans un bol puis réalisez un puit. Versez l’eau tiède au centre, ajoutez la levure, puis mélangez du bout des doigts en ramenant progressivement la farine au centre.
- Réalisez une boule de pâte et travaillez-la à la main ou au robot pendant 10 mn. Ajoutez à la pâte les copeaux de parmesan, les feuilles de romarin hachées et les olives émincées.
- Déposez un linge humide sur la pâte et laissez reposer pendant 1 h à température ambiante.
- Pour la compote : râpez les courgettes dans la cocotte. Mélangez avec la pulpe de tomates, l’ail écrasé, une pincée de piment d’Espelette et les feuilles de basilic émincées.
- Perforez une feuille de papier cuisson à l’aide d’une pointe de couteau et étalez la pâte dessus sur 1 cm.
- Déposez-la sur la grille position haute sur les courgettes. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 25 min
Haut : maxi
Bas : maxi
Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 12 à 15 personnes en augmentant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 50 min – Inversez la cocotte à mi-cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.