- Pour 10 à 12 personnes
- Durée totale : 55 min
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 30 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Les myrtilles, source de vitamine C, sont un des fruits les plus riches en antioxydants. Grâce à elles, vous préviendrez plusieurs maladies liées au vieillissement cellulaire.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’été ».
Vous pouvez ajuster la quantité de citron en fonction de vos goûts et varier les proportions de « Petit Beurre » et spéculoos.
Ingrédients
Base biscuits :
- 50 g de spéculoos,
- 150 g de biscuits type « Petit Beurre »,
- 100 g d’huile de coco.
Appareil « cheese » :
- 400 g de fromage blanc,
- 200 g de mascarpone,
- 1 œuf,
- 5 cuillères à soupe de sirop d’agave,
- 10 g de fécule de maïs,
- 1,5 citron zesté,
- 25 g de jus de citron (ajustez en fonction de vos goûts),
- 300 g de myrtilles fraîches,
- 6 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile du cheesecake aux myrtilles à la cuisson vapeur douce
- Réalisation du biscuit : Réduisez en poudre les biscuits et mélangez-les avec l’huile de coco. Mettez du papier cuisson au fond du plat à tarte en porcelaine. Avec le dos d’une cuillère répartissez le mélange biscuits / huile de coco. Mettez le plat au frais le temps de préparer le reste de la recette.
- Réalisation de l’appareil « cheese » : Mélangez le mascarpone, le fromage blanc, l’œuf, la fécule, le sirop d’agave, les zestes et le jus de citron. Versez cette préparation sur le biscuit. Ajoutez l’eau au fond de la cocotte puis le plat, fermez et mettez en cuisson.
- Après cuisson, réservez au frais au moins 6 h avant dégustation. Au moment du dressage ajoutez des myrtilles entières ou écrasées en purée sur le gâteau et dégustez bien frais.
Temps de cuisson
Cuisson : 30 min
Haut : mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 20 min. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Dans la cocotte de base et son plat à tarte, vous réalisez un cheesecake pour 6 à 8 personnes en réduisant les ingrédients d’un tiers. Cuisson : 25 min
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
1 commentaire pour Cheesecake aux myrtilles
Délicieux, facile à faire. Je remporte beaucoup de succès avec ce dessert qu’on me réclame régulièrement