- Toute saison
- Pour 8 à 10 personnes
- Durée totale : 45 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 25 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Le chocolat contient du cacao qui est un élément nutritionnellement très intéressant. Le cacao est riche en phosphore qui participe à la régénérescence des tissus, en magnésium pour la construction des protéines, en fer pour le transport de l’oxygène, en zinc qui contribue à la perception du goût, en manganèse qui joue un rôle dans la prévention des radicaux libres et en cuivre pour la réparation des tissus.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’été ».
Sortez la tarte 1/4 h avant la dégustation.
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine T45,
- 90 g de sucre de coco,
- 1 œuf,
- 80 g de purée ou beurre de cacahuètes,
- 6 cuillères à soupe d’eau.
Pour la garniture :
- 150 g de chocolat dessert,
- 150 g de crème d’avoine,
- 45 g de lait de riz,
- 4 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile de la tarte au chocolat à la cuisson vapeur douce
- Préparez la pâte : Mélangez l’œuf et le sucre de coco puis ajoutez la purée de cacahuètes. Ajoutez ensuite la farine et mélangez pour obtenir une pâte homogène en ajoutant petit à petit l’eau (si nécessaire ajustez la quantité d’eau). Réservez la pâte au frais pendant 2 heures.
- Mettez du papier cuisson au fond de votre moule à tarte et déposez votre pâte à tarte préalablement étalée. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Ajoutez l’eau au fond de la cocotte, le plat à tarte puis fermez et mettez en cuisson. Après cuisson attendez que la pâte refroidisse pour la garnir.
- Préparez la garniture : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème. Une fois le mélange porté à ébullition, incorporez le chocolat fondu en mélangeant. Versez la préparation sur la tarte refroidie.
- Placez au frais au moins 2 heures avant de déguster.
Temps de cuisson
Cuisson : 25 min
Haut : maxi 15 min puis mini
Bas : maxi 15 min puis mini
Inversion à 15 min.
Remarques
- Dans la cocotte de base, vous réaliserez la tarte pour 4 à 6 personnes en réduisant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 20 min
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.