- Pour 4 personnes
- Durée totale : 1h20
- Temps de préparation : 20mn
- Temps de cuisson : 1h
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Grâce à la cuisson combinée des différents plats, vous économisez du temps que vous pourrez passer avec votre famille et les saveurs restent préservées et ne se mélange pas. La crème brûlée au citron n’aura pas l’odeur ni la saveur du poisson. Un menu plein de vitamines et vite préparer pour le plaisir des gourmands de Noël.
Ingrédients
Pour le rôti de lotte :
- 600 g de queue de lotte
- 80 g de jambon fumé type Serrano ou Parme
- 4 mandarines bio
- Poivre du moulin
Pour la sauce aux agrumes
- 15 cl de jus d’orange
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 1 mandarine bio
- 15 cl d’eau pour le fond de la cocotte
Pour les crèmes brûlées au citron :
- 4 jaunes d’œufs
- le zeste de 2 citrons bio
- 70 g de sucre
- 25 cl de crème liquide entière
- 25 cl de lait entier
- 4 c à s de sucre de canne blond pour la caramélisation
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + le plat à tarte 6 personnes + les ramequins
La recette facile du Rôti de lotte lardée, sauce aux agrumes et crèmes brulées au citron
Pour le rôti de lotte :
- Lavez et séchez les mandarines bio. Coupez-en 3 en rondelles fines en gardant la peau.
- Épluchez la dernière mandarine, séparer les quartiers et ne gardez que les suprêmes.
- Réservez sur une petite coupelle pour la préparation de la sauce en dernier.
- Rincez la queue de lotte sous l’eau froide. Séchez-la bien à l’aide d’un papier absorbant. Poivrez
- Bardez la queue de lotte avec le jambon fumé et placez-le dans le plat à tarte 6 personnes. Répartissez les tranches de mandarine par dessus et autour du rôti.
- Versez 15 cl d’eau dans le fond de la cocotte, placez le plat dans la cocotte et disposez la grille position haute par-dessus.
Pour les crèmes brûlées au citron :
- Versez le lait et la crème dans un casserole, portez à ébullition, ajoutez-y les zestes de citron et laissez infusez hors du feu pendant 10 min.
- Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
- Versez, à travers une passoire pour ôtez les zestes, le lait parfumé encore tiède, sans cesser de remuer.
- Délayez complètement en évitant la production de mousse.
- Disposez les ramequins sur la grille et à l’aide d’une petite louche,répartissez la préparation dans les ramequins.
- Fermez la cocotte et procédez à la cuisson.
Pour la sauce aux agrumes :
- Dans une casserole, versez le jus d’orange et faites-le cuire de moitié. Ajoutez la crème, les suprêmes de mandarine, salez, poivrez et laissez mijoter 2 ou 3 min.
Assemblage :
- Sortez la lotte, détaillez-le en médaillons de 2 cm d’épaisseur environ. Servez avec la sauce aux agrumes.
- Laissez refroidir les crèmes brûlées avant de les mettre au réfrigérateur. Elles peuvent se conserver filmées, 2 à 3 jours.
- Avant de les servir, saupoudrez de cassonade puis caramélisez à l’aide d’un chalumeau. Quand la 1ère couche de sucre est fondue, saupoudrez à nouveau de sucre et repassez le chalumeau.
Temps de cuisson
Cuisson : 1h
Haut : Mini
Bas : Maxi 30 min puis mini
Inversion à 30mn.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
1 commentaire pour Rôti de lotte lardée, sauce aux agrumes et crèmes brulées au citron
Très bonne recette, merci