• Pour 6-8 personnes
  • Durée totale : 1h10
  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 50mn
Image Magazine Omnicuiseur

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Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Une recette combinée avec le plat et le dessert en une seule cuisson et dans la même cocotte sans transfert de goût ni d’odeur entre le poisson et le clafoutis !

Ingrédients

Risotto

  • 300 g de riz Arborio
  • 3 pavés de saumon (400 g)
  • 1 à 2 blancs de poireau selon grosseur (150 g)
  • 1 oignon rose
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • 2 volumes d’eau pour 1 volume de riz
  • 30 g de beurre
  • 100 g de parmesan

Clafoutis

  • 120 g de farine
  • 3 œufs
  • 70 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
  • 15 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 3/4 pommes selon grosseur

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + grille + Plat à tarte

La recette facile du Risotto au saumon/poireau & clafoutis aux pommes

Préparation du risotto :

  • Déposez le riz dans la grande cocotte, le cube émietté, le bouquet garni, le vin, l’eau, les légumes finement ciselés.
  • Mélangez pour bien répartir les ingrédients dans la cocotte.
  • Pour finir, répartissez le saumon coupé en gros cubes sur toute la surface de la cocotte. Disposez la grille position haute dans la cocotte.

Préparation du clafoutis :

  • Graissez et farinez le plat à tarte et déposez-le sur la grille.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs, le lait,la crème, la farine et le rhum. Fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte lisse. Versez la pâte dans le plat à tarte.
  • Epluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en fines tranches (idéalement à la mandoline) puis déposez-les sur la pâte.
  • Fermez et mettez la cuisson.

En fin de cuisson :

Mettre le clafoutis de côté, enlevez la grille et ajouter le beurre et le parmesan fraîchement râpé dans le risotto.

Conseil :

Bien mélanger et servir sans attendre

Temps de cuisson

Cuisson : 50mn

Haut :  Maxi
Bas : Maxi 10 min puis Mini

Inversion à 25mn.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

1 commentaire pour Risotto au saumon/poireau & clafoutis aux pommes

  1. Michele Degetto dit :

    J’ai fait le risotto, dans l’omnicuiseur 6000 et la cocotte, 4 à 6 personnes. Très bon, malgré les quelques modifications apportées .
    Au niveau des ingrédients, j’ai mis 2 pavés de truite, pour le parmesan, seulement 30 g, un peu de thym et d’origan.
    Pour la cuisson, pas d’inversion, mais, comme je n’avais pas mis le clafoutis, après 10mm maxi haut et bas, et 10mm maxi haut et mini bas comme indiqué, il y avait encore trop de liquide, je suis donc passée en maxi , bas et haut pour 20mm..
    Très bon résultat et goûteux.
    Merci pour votre recette .

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