• Pour 4 - 6 personnes
  • Durée totale : 1h20
  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 1h
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Avec l’Omnicuiseur Vitalité, faire du curry de pois chiches et du riz à la noix de coco, est super simple. Le plat garde le goût et les vitamines, il cuit tout seul sans qu’on ait besoin de surveiller, et consomme moins d’énergie. En plus, on peut cuire le curry et le riz en même temps, ce qui nous fait gagner du temps. Et c’est tellement simple à utiliser que tout le monde peut s’y mettre !

Ingrédients

Pour le curry de pois chiche aux légumes :

  • 2 oignons jaunes finement hachés
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 4 cuillerées à soupe de gingembre frais râpé
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de garam massala
  • 1/4 de cuillère à café de poivre
  • 400 g de tomates concassées
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 500 g de chou-fleur détaillé en petites fleurettes
  • 300 g de courgettes coupées en rondelles
  • 400 g de pois chiches en conserve rincé et égoutté
  • Sel
  • Poivre
  • Feuilles de coriandre (facultatif)

Pour le riz

  • 1 volume de riz basmati ou jasmin
  • 1 volume de lait de coco
  • 1 volume d’eau
  • 1/2 cuillère à thé de sel

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + Grille + Plat à tarte

La recette facile du Curry de pois chiches aux légumes et riz au lait de coco

Préparation du curry de pois chiche aux légumes :

  • Commencez par prendre la grande cocotte, dans laquelle vous déposerez soigneusement les oignons préalablement hachés, l’ail émincé et le gingembre frais râpé.
  • Ajoutez ensuite toutes les épices qui vont enrichir votre plat : gingembre frais, curcuma, cumin, garam massala et poivrer noir. Prenez le temps de bien mélanger ces éléments ensemble afin que les épices libèrent leurs arômes.
  • Ensuite, versez dans la cocotte les tomates concassées avec leur jus. Ajoutez également 250 ml de bouillon de légumes et une cuillère à soupe de miel pour une légère touche sucrée qui contrastera agréablement avec le piquant des épices.
  • Incorporez 500 g de chou-fleur préalablement détaillé en petites fleurettes ainsi que 300 g de courgettes coupées en rondelles. Ajoutez 400 g de pois chiches rincés et égouttés.
  • Vous pouvez saler votre plat très légèrement si vous le souhaitez

Préparation du riz au lait de coco

  • Commencez par rincer soigneusement le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau s’éclaircisse et égouttez-le bien.
  • Ensuite, prenez le grand plat rectangulaire adapté à la cuisson dans votre Omnicuiseur. Versez-y délicatement le riz égoutté. Ajoutez ensuite une mesure équivalente de lait de coco, qui va infuser le riz de sa richesse crémeuse et de ses arômes subtiles, ainsi qu’une mesure d’eau pour assurer une cuisson parfaite. Une demi-cuillère à thé de sel viendra relever délicatement les saveurs. Mélangez légèrement ces ingrédients dans le plat pour bien répartir le lait de coco, l’eau et le sel avec le riz.
  • Placez la grille en position haute dans la cocotte contenant déjà votre préparation de curry de pois chiches et légumes. Posez soigneusement votre plat rectangulaire contenant le mélange de riz sur cette grille.
  • Il ne vous reste plus qu’à fermer hermétiquement la cocotte avec son couvercle et de procédez à la cuisson.
  • Quand votre plat est prêt, dressez dans des assiettes creuses et parsemez par dessus quelques feuilles de coriandre fraiche pour apporter encore plus de saveur et de fraicheur à votre plat.

Temps de cuisson

Cuisson : 1h

Haut :  30 minutes maxi puis mini
Bas : Mini

inversion : 30mn. Attente avant d’ouvrir 10mn.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

1 commentaire pour Curry de pois chiches aux légumes et riz au lait de coco

  1. molineris dit :

    Un vrai délice ! j’ai légèrement modifié la recette en ne mettant pas les oignons et en rajoutant quelques petites crevettes.
    C’est un plat très parfumé et complet.

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