- Pour 8 personnes
- Durée totale : 1h20
- Temps de préparation : 30mn
- Temps de cuisson : 50mn
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Cette recette de cinnamon rolls à l’Omnicuiseur combine moelleux incomparable et saveurs riches, grâce à sa cuisson douce qui préserve l’humidité. La double levée à la vapeur garantit une pâte aérienne et moelleuse. Idéale pour un dessert, un goûter gourmand où pour le petit déjeuner !
Ingrédients
- 350g Farine
- 50g Sucre
- 7 g de levure sèche ou 14 g de levure fraîche
- 1 pincée de sel
- 125 ml de lait tiède
- 40 g Beurre fondu
- 2 Oeufs
- 1 c à c d’extrait de vanille
- 6 c à s d’eau + 6 c à s d’eau
La garniture à la cannelle
- 100 g de cassonade
- 2 c. à s. de cannelle en poudre
- 50 g de beurre ramolli
Glaçage au cream cheese
- 120 g Fromage frais (Type philadelphia ou St Môret )
- 50 g Sucre glace
- 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + Plat à tarte
La recette facile des cinnamon rolls
- Dans un bol, mélangez le lait tiède (30 à 40°C), le sucre et la levure. Laissez reposer pendant 10 minutes pour activer la levure.
- Dans un autre bol, mélangez la farine et le sel.
- Ajoutez au mélange farine-sel, le beurre fondu, les oeufs, la vanille, et le mélange levure. Pétrissez pendant environ 10 minutes à la main ou 5 minutes au robot jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
Pour la 1ère levée
- Versez les 6 c. à soupe d’eau au fond de la cocotte. Fermez avec le couvercle.
- Préchauffez l’Omnicuiseur 05 min mini haut et bas maxi pour créer une ambiance vapeur. Une fois la vapeur formée, éteignez l’appareil. Déposez dans la cocotte votre saladier contenant la boule de pâte. Fermez et laissez lever 60 à 90 min.
- Pendant que la pâte lève, préparer la garniture. Mélangez le sucre roux et la cannelle. Réservez.
- Étalez la pâte levée en un grand rectangle d’environ 0,5 cm d’épaisseur
- Étalez le beurre ramolli sur toute la surface de la pâte, puis saupoudrez uniformément du mélange sucre-cannelle.
- Roulez la pâte sur elle-même en partant du côté le plus long pour former un long rouleau. Coupez des tranches d’environ 3 à 4 cm d’épaisseur et placez-les dans le plat à tarte beurré (ou recouvert de papier cuisson) en laissant un peu d’espace entre chaque rouleau pour leur permettre de gonfler.
Pour la 2e levée
- Créez l’ambiance vapeur comme ci-dessus. Déposez votre plat à tarte au fond de la cocotte. Fermez. Laissez lever 30 à 45 min avant de démarrer la cuisson, cocotte fermée.
- Pendant que les rolls cuisent, préparez le glaçage. Mélangez le sucre glace, le fromage frais et la vanille jusqu’à obtenir une consistance lisse. Une fois les cinnamon rolls sortis du four Omnicuiseur, laissez-les légèrement tiédir, puis nappez-les généreusement de glaçage.
Servez tiède !
Temps de cuisson
Cuisson : 50mn
Haut : Maxi 15mn puis mini
Bas : Maxi 15mn puis mini
Inversion : 25mn.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.