Lapin à l’ail et aux citrons et flan pâtissier aux pralines roses après cuisson
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 6 personnes
  • Durée totale : 1h30
  • Temps de préparation : 30mn
  • Temps de cuisson : 60mn
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Un plat combiné parfait pour un repas festif. L’avantage de ce repas est que tout cuit en même temps sans mélange des saveurs. La chair du lapin est tendre et le flan aux pralines roses est onctueux et savoureux.

Ingrédients

Pour le lapin aux citrons

  • 1 lapin fermier entier coupé en morceaux
  • 2 citrons bio
  • 1 tête d’ail
  • 8 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 grains de poivre
  • 10 grains de genièvre
  • 75 cl de vin blanc
  • Sel (facultatif)

Pour le flan pâtissier aux pralines roses

  • 4 gros œufs
  • 1 pate brisée
  • 1 litre de lait
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de beurre
  • 100 g de maïzena
  • 100 g de pralines roses concassées
  • 5 cl d’eau de fleur d’oranger

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + Grille (position haute) + Moule à manquer de 20cm de diamètre

La recette facile de la salade de pommes de terre acidulée

Préparation du lapin :

Prélevez le zeste et le jus d’un citron. Épluchez et hachez 2 gousses d’ail et laissez les autres en chemises.

Mélangez les morceaux de lapin avec le zeste et le jus de citron, l’ail haché, le poivre, le genièvre et du sel si besoin.

Déposez le tout dans la grande cocotte avec le vin, le reste des gousses d’ail en chemise, le laurier le thym et le citron restant coupé en tranches. Déposez la grille par-dessus en position haute.

Préparation du flan pâtissier :

Beurrez et farinez un moule à manquer rond de 20 cm de diamètre. Disposez la pâte au fond du moule. A l’aide d’une fourchette, piquer le fond et les contours. Placez le moule au congélateur.

Dans un saladier, battez les œufs et la maïzena avec 10 cl de lait et 5 cl d’eau de fleur d’oranger.

Dans une casserole, portez 90 cl de lait à ébullition avec le sucre et les pralines concassées.

Versez le lait bouillant en la filtrant (si vous ne souhaitez pas avoir des morceaux de pralines) sur la préparation aux œufs tout en fouettant énergiquement.

Remettez la préparation dans la casserole et laisser épaissir sur feux doux sans cesser de remuer avec une spatule jusqu’à épaississement.

Sortez le moule du congélateur et versez la préparation sur la pâte. Placez votre moule sur la grille, fermez la cocotte et procédez à la cuisson.

Sortez le moule et laisse-le refroidir avant de la placer au réfrigérateur. Démoulez une fois que le flan est bien froid.

Servez le lapin sans attendre.

Vous pouvez préparer ce plat à l’avance et réchauffer le lapin dans l’Omnicuiseur.

Si vous n’avez pas de moule à manquer, vous pouvez utiliser un moule en silicone haut. Le démoulage risque délicat, mais vous pouvez le découper dans le moule avec un couteau adapté.

 

Temps de cuisson

Cuisson : 60mn

Haut :  Maxi 20mn puis mini
Bas : Maxi 20mn puis mini

Inversion : 30mn

Attente avant d’ouvrir : 10mn.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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