smashed potatoe
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 2 personnes
  • Durée totale : 35mn
  • Temps de préparation : 5mn
  • Temps de cuisson : 30mn
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Découvrez sans plus attendre les smashed potatoes ! Très populaire aux Etats-Unis, cette recette consiste à écraser des pommes de terre préalablement cuites à la vapeur ou à l’eau, les assaisonnez puis les faire dorer. Vous obtiendrez des pommes de terre à la fois croustillantes et moelleuses, un délice ! L’Omnicuiseur se prête merveilleusement bien à cette recette simple et rapide à réaliser.

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre grenaille préalablement cuites à la vapeur (se référer à la recette « pommes de terre en robe des champs »)

  • Huile d’olive

  • Origan séché

  • Fleur de sel & poivre

Pour la sauce (optionnel) :

  • 3 c. à s. de crème fraîche
  • Ciboulette fraîche

  • Sel & poivre

 

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + Grille (position haute)

La recette facile des smashed potatoes

  • Découpez 2 feuilles de papier sulfurisé aux dimensions de la cocotte de l’Omnicuiseur et de la grille associée. Déposez la première feuille dans la cocotte et la seconde sur le plan de travail. Astuce : pour éviter que le papier sulfurisé s’enroule sur lui-même, mettez quelques gouttes d’eau sur la surface de pose avant de l’y placer, cela le fixera.
  • Disposez les pommes de terre grenaille (préalablement cuites à la vapeur) sur les feuilles de papier sulfurisé en les espaçant les unes des autres puis écrasez-les à l’aide du fond d’un verre. Assaisonnez-les d’un filet d’huile d’olive et d’origan séché.
  • Placez dans la cocotte la grille de l’Omnicuiseur en position haute et posez délicatement par-dessus la seconde feuille garnie de pommes de terre écrasées. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
  • Selon le calibre de vos pommes de terre, n’hésitez pas à prolonger la cuisson 10 minutes si elles ne sont pas assez dorées à votre goût.
  • Assaisonnez de fleur de sel et poivre avant de servir. Bon appétit !
  • Optionnel : Pendant la cuisson, vous pouvez préparer une petite sauce pour accompagner les smashed potatoes. Pour cela, mélangez 3 cuillères à soupe de crème fraîche avec quelques brins de ciboulette fraîche finement ciselés. Assaisonnez à votre guise de sel & poivre, mélangez et réservez au réfrigérateur.

Temps de cuisson

Cuisson : 30mn

Haut :  30mn maxi
Bas : 15mn maxi puis 15mn mini

Inversion : 15mn

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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