- Pour 2 personnes
- Durée totale : 1 h et 50 min
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 1 h et 20 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Cette recette légère est idéale pour l'été. L'aubergine est un légume à faible teneur énergétique et riche en eau qui permet de contribuer à votre couverture hydrique et de compenser les pertes liées à la chaleur.
Contrairement à une cuisson au four traditionnel, les aubergines sont moelleuses, ne sèchent pas et les saveurs sont bien préservées. Un délice !
Ingrédients
- 2 aubergines taille moyenne,
- sel,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe d’eau,
- 2 cuillères à soupe de ricotta,
- 10 / 12 tomates cerises,
- 4 tranches de jambon cru,
- 2 gousses d’ail,
- quelques feuilles de basilic frais,
- poivre (facultatif),
- 1 poignée de fromage râpé,
- 2 cuillères à soupe d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, le panier à vapeur et le grand plat à gratin.
La recette facile des aubergines à la cuisson vapeur douce
- Commencez par faire cuire les aubergines. Lavez les aubergines et coupez-les dans le sens de la longueur. Quadrillez la chair à l’aide d’un couteau et déposez-les dans le panier vapeur. Salez le dessus des aubergines et versez un filet d’huile d’olive.
- Déposez le panier vapeur avec les aubergines dans la grande cocotte. Versez les cuillères d’eau dans le fond de la cocotte. Fermez et mettez en cuisson.
- Une fois les aubergines cuites, creusez-les à l’aide d’une cuillère à soupe pour récupérer la chair.
Mixez la chair et mélangez-la ensuite avec la ricotta, les tomates cerises lavées et coupées en 4, les tranches de jambon coupées en morceaux, les gousses d’ail hachées et le basilic lavé et ciselé. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. - Répartissez la farce dans les aubergines et déposez-les dans le plat. Recouvrez le dessus des aubergines de fromage râpé.
- Déposez le plat au fond de la grande cocotte contenant les cuillères d’eau. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson pour les aubergines
Cuisson : 50 min
Haut : mini
Bas : mini
Inversion à mi-cuisson. Attendez 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
Temps de cuisson pour les aubergines farcies
Cuisson : 30 minutes
Haut : maxi
Bas : mini
Inversion à mi-cuisson. Attendez 5 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
3 commentaires pour Aubergines farcies, jambon cru et ricotta
Bonjour, pour répondre à vos questions, voici quelques précisions en ce qui concerne les temps de cuisson:
Temps de cuisson pour les aubergines :
Cuisson : 50 minutes
Haut : mini
Bas : mini
Inversion à mi-cuisson. Attendez 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
Temps de cuisson pour les aubergines farcies:
Cuisson : 30 minutes
Haut : maxi
Bas : mini
Inversion à mi-cuisson. Attendez 5 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
A bientôt.
Je me pose la même question. Quel est le temps de la 1ère cuisson pour les aubergines: 50 min également?
Bonjour, quel temps de cuisson à la vapeur faut-il pour les aubergines SVP? Merci pour la recette.