- Toute saison
- Pour 10 cookies
- Durée totale : 45 min
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 25 / 30 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Noisettes et amandes apportent manganèse, cuivre, magnésium et vitamine E pour le bon fonctionnement des défenses immunitaires. L'huile de coco malgré sa teneur en acides gras saturés aurait des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire.
Une recette facile de cookies, une friandise incontournable prisée des ados et des enfants !
Ingrédients
- 1 œuf,
- 170 g d’amandes,
- 80 g de noisettes,
- 40 g de farine de châtaigne,
- 20 g de graisse de coco (fondue),
- 3 cuillerées à soupe de miel,
- 80 g de pépites de chocolat noir,
- 1/2 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre,
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude,
- 1/2 cuillerée à café de vanille,
- 1 pincée de cannelle.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa cocotte de base et sa grille (ou la cocotte 10 personnes et sa grille).
La recette facile des cookies sans gluten à la vapeur
- Dans un bol de robot-mixeur, réduisez en poudre les amandes et les noisettes.
- Ajoutez la farine, le bicarbonate, la vanille et la cannelle. Mélangez le tout et réservez dans un saladier.
- Dans le bol du robot, mixez ensemble l’œuf et la graisse de coco.
- Ajoutez le vinaigre et le miel. Mixez.
- Versez le contenu du saladier (le « sec ») et mixez.
- Ajoutez les pépites et mélangez l’ensemble.
- Disposez la pâte ainsi obtenue dans un plat. Fractionnez-la en une dizaine de tas.
- Façonnez chaque tas en forme de cookie.
- Mettez la grille position haute dans la cocotte. Couvrez-la de papier de cuisson. Déposez-y les cookies.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 25 / 30 min
Haut : mini
Bas : mini
Attendez au moins 20 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Recette fédératrice alliant gourmandise et diététique ! Succès garanti auprès des ados et des enfants! La présence d’oléagineux, de châtaigne, de graisse de coco et d’œuf confère une haute valeur nutritionnelle à ces gâteaux parfaitement digestes. Idéal pour un petit-déjeuner, un goûter ou tout simplement un « en-cas ».
- Le temps de cuisson s’ajuste en fonction de la taille et de l’épaisseur des cookies et surtout des goûts de chacun.
- Les cookies se dégustent froids ou tièdes.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
5 commentaires pour Cookies sans gluten
Bonjour, faut il mettre de l’eau au fond de la cocotte ?
Bonjour,
Pas besoin d’eau dans cette recette, les cookies cuiront grâce aux infrarouges 🙂
Bonne journée
super recette je me suis régaler 😋
Merci pour vos recettes
J’ai une question : je ne comprend pas ce que vous voulez dire en écrivant : mettez la grille position haute dans la cocotte ?
Merci pour votre réponse
M.T. Rentz
Bonjour,
il s’agit de mettre la grille sur ses deux pieds, de façon à ce qu’elle soit le plus élevée et près des infrarouges possible 🙂
Bonne journée