- Pour 4 personnes
- Durée totale : 1 h 10 min
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 60 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
La pintade est une viande relativement maigre avec seulement 5 % de matières grasses. Les lipides qui la composent sont majoritairement des acides gras insaturés qui jouent un rôle protecteur contre les maladies cardio-vasculaires. Sa teneur en vitamine B6 intervient quant à elle dans le bon fonctionnement du système nerveux.
Une belle assiette savoureuse qui ne vous surchargera pas en ces périodes de fêtes. Le jus sera délicatement parfumé par les champignons et les châtaignes. Vous vous régalerez également des restes mis à réchauffer tous ensemble, imprégnés de leurs arômes. Digestion garantie !
Ingrédients
- 4 cuisses entières de pintade fermière,
- 150 g de chanterelles grises et mousserons ou autres champignons frais,
- 4 pommes de terre moyennes,
- 200 g de châtaignes entières sous vide en bocal,
- 3 grosses pommes (Elstar par exemple),
- 1 gros oignon rouge,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1/2 portion de fond de volaille (Marmite Knorr),
- 125 ml d’eau,
- persil frais (facultatif).
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, la grille et 2 demi-plats porcelaine.
La recette facile de la cuisse de pintade à l’Omnicuiseur Vitalité
Disposez au fond de la cocotte :
- les 4 cuisses de pintade,
- l’oignon coupé en 6,
- les champignons triés et lavés rapidement (pas trempés),
- le bouillon de volaille dilué dans l’eau.
Arrosez les cuisses avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Placez la grille en position haute avec 2 demi-plats porcelaine. Dans le 1er plat, mettez les pommes de terre coupées en 4 arrosées de la dernière cuillère d’huile d’olive et les châtaignes par dessus.
Dans le 2e plat, disposez les pommes coupées en 8. Installez le couvercle et mettez en cuisson.
Servez chaud après avoir saupoudré les cuisses et les champignons de persil haché (facultatif). Sur l’assiette, disposez une cuisse (ou une demi-cuisse) de pintade. Garnissez de 3 châtaignes, 3 quartiers de pommes de terre, 3 quartiers de pommes, un morceau d’oignon, quelques champignons et arrosez d’un peu de jus de cuisson.
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 60 min
Haut : mini
Bas : maxi 35 min puis mini
Inversez la cocotte à 25 min
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
14 commentaires pour Cuisses de pintade et leur garniture de Noël
Bonjour,
est il possible de préparer cette recette pour 10 personnes dans la grosse cocotte ?
Si oui, que deviennent les quantités de légumes pour l’accompagnement et le temps de cuisson ?
Et peut on faire cuire la veille et réchauffer le lendemain , et , dans ce cas , comment réchauffer toute la cocotte (temps de cuisson, position des interrupteurs « haut et bas ») ?
Merci beaucoup
Bonjour, pour cette recette, vous pouvez vous inspirer de la paella pour la disposition des ingrédients :
Placez tous les ingrédients au fond de la cocotte (sans grille).
Disposez les cuisses de pintade en dernier, les unes à côté des autres, sur les pommes de terre.
Quantités :
Doublez les ingrédients et ajoutez 10 cuisses de pintade.
Temps de cuisson :
Haut : Maxi 25 min, puis Mini.
Bas : Maxi 25 min, puis Mini.
Inversion : Au bout de 25 minutes.
Temps d’attente : 15 minutes.
Pour le réchauffage : 20 minutes, Maxi en haut et en bas.
Belle journée à vous !
Bonjour,
J’ai le Vitalité 5000 et sa grande cocotte.
J’ai très envie de réaliser cette recette.
Nous serons 13, comment me conseillez vous de m’organiser?
Merci d’avance
Cordialement
Bonjour,
Si vous êtes 13 personnes et souhaitez optimiser l’espace, évitez l’utilisation des plats intermédiaires. Placez tous les ingrédients (un tiers de plus) directement dans la cocotte, en terminant par les cuisses de pintade.
Bonne journée !
Bonjour,
Un grand merci à vous pour cette recette que j’ai faite avec mon Omnicuiseur 4000, en divisant les proportions par 2, pour ce Noël 2021. Je n’avais pas de châtaignes que j’ai remplacé par des marrons, mais l’ensemble était excellent. Nous nous sommes vraiment régalés.
Ça plus le pain d’épices de Noël (excellent) pour mon foie gras maison, tous 2 à l’Omnicuiseur également, un vrai festin !!
C’est chouette de partager d’aussi bonnes recettes.
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Nous sommes ravis que vous vous soyez régalés 🙂
Joyeuses fêtes,
Bonjour
Puis-je remplacer la pintade par des cuisses de poulet ? Et les pommes de terre, par de la patate douce ?
Si oui, les temps de cuisson sont-ils les mêmes ?
Merci
Bonjour,
Ce seront les mêmes temps de cuisson 🙂
Bonne journée !
Bonjour, est-ce que les châtaignes sont réchauffées à part ? Elles ne sont pas mise dans l’omnicuiseur ? Est-ce que je peux utiliser du bouillon de volaille bio à la place du fond Kn… ? Et dans quelle proportion à votre avis ?
bonjour, cette recette me plait bien mais trouve-t-on seulement des cuisses de pintade au détail?
Bonjour Josiane, oui c’est tout à fait possible en grande surface (par lot de 2, 4 ou 6 selon les besoins) ! Bonne journée 🙂
Bonjour cette recette me paré excellente mais qu’elles sont «les épices de Noël» et oú peut-on les trouver? Merci pour toutes ces recettes. À bientôt Patricia
Bonjour Mme Defay,
Cannelle, gingembre… Voici plus d’infos sur les épices de Noël : http://www.plurielles.fr/recettes-cuisine/fiche-pratique/cannelle-gingembre-muscade-les-secrets-des-epices-de-noel-6864080-402.html
A bientôt pour de nouvelles recettes !
Les « épices de Noël » sont également appelées « quatre épices et utilisées pour la pâte à pain d’épices. Personnellement j’en trouve de très bonnes, en boutique bio (Les jardins de Gaïa ou bien BidWagner)