• Pour 4 à 6 personnes
  • Durée totale : 1 h
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
Michèle DevirieuxMichèle Devirieux

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Ce plat complet est idéal avec des protéines, des légumes et des féculents. De plus, les courgettes sont constituées à 94% d'eau et elles apportent des vitamines protégeant du vieillissement cellulaire.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Un plat complet bon marché et épicé juste ce qu’il faut !

Ingrédients

  • 600 g de sauté de dinde,
  • 2 courgettes,
  • 4 carottes (200 g),
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 3 belles tomates,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 25 cl de lait de coco,
  • 160 g de riz basmati du Penjab.
  • 3 cuillères à café de curry,
  • 1 cuillère à café de curcuma,
  • 1 cuillères à café de gingembre,
  • 1 cuillères à café de piment,
  • 1 cuillères à café de cannelle,
  • 1 cuillère à café de poivre (facultatif),
  • 1 bouillon de cube bio de poule,
  • eau.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa cocotte, la grille et le plat en porcelaine.

La recette du curry de dinde aux légumes, aux épices et riz basmati à basse température

  • Préparez le mélange d’épices directement dans la cocotte et imprégnez-en les morceaux de dinde, que vous aurez recoupés s’ils sont trop gros.
  • Ciselez l’oignon et l’ail et ajoutez au mélange précédent. Remuez bien avec une cuillère.
  • Faites de même avec les tomates, les carottes et les courgettes.
  • Émiettez le cube de bouillon, ajoutez l’huile et mélangez bien.
  • Versez dessus le lait de coco et mélangez de nouveau.
  • Installez la grille en position haute dans la cocotte.
  • Dans le plat de porcelaine, posez sur la grille, versez le riz et 2 fois son volume en eau.
  • Placez le couvercle sur la cocotte, fermez et mettez en cuisson.
La recette du curry de dinde aux épices à l'Omnicuiseur

Cuisson

Temps de cuisson : 40 min (jusqu’à 45 min selon la quantité de riz ou / et de légumes et / ou la taille des morceaux de viande)

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 20 min puis mini

Inversion à 20 min. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.

Remarques

  • Ce plat est prévu pour être consommé immédiatement en fin de cuisson. Si vous devez attendre un peu, il est préférable de sortir le plat de riz dès que la cuisson est terminée et de refermer tout de suite le couvercle. Le plat restera ainsi bien chaud et lorsque vous passerez à table, la sauce et les légumes réchaufferont automatiquement le riz. Bon appétit !
  • Pour les enfants craignent le « piquant », ôtez le piment, le lait de coco apportera douceur et onctuosité.
  • Le riz, traditionnellement servi en même temps que la viande et les légumes, nécessite le respect absolu du temps de cuisson.
  • Si vous suivez une alimentation « paléo », vous  adapterez la recette en supprimant le riz et en ajoutant simplement des carottes et des courgettes.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le V3000, le V4000 et le V5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
  • Les recettes du V4000 sont réalisables avec le V3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

8 commentaires pour Curry de dinde aux légumes, aux épices et riz basmati

  1. Longis Laurent dit :

    Bonjour,

    Trop de curry qui masque les autres saveur, et le riz n’était pas cuit au bout de 45 mn, en ayant bien respecté les volumes!!! peut être dans la puissance de la cuisson. Donc je dirai à améliorer …

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Laurent,

      Recette mise à jour, nous espérons qu’elle vous conviendra 🙂

      Bonne journée !

  2. Josette GIRARD dit :

    Bonsoir je rejoins depuis une semaine le groupe et je souhaiterais savoir ce que veux dire 2 volumes d’eau pour cuire le riz ? Merci pour vos réponses

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Josette, comme précisé, il s’agit d’ajouter 2 fois le volume de riz en eau. Ici, donc 1 verre de riz = 2 verres d’eau 🙂 Bonne journée :!

  3. Sahra dit :

    Testé avec du blanc de poulet fermier, Légumes surgelés et riz jasmin. Je rajouterai 5 à 10 mn de cuisson la prochaine fois, car le riz manquait de cuisson et les légumes étaient croquants. Mais le goût y est. Juste un petit rajustement à prévoir. Merci. 😉

  4. BEATRICE dit :

    C’est bon mais à mon avis trop d’épices. A mon avis, il faut surtout diminuer la quantité de curry.

  5. Béa dit :

    Recette faite aujourd’hui.
    Je la referai mais avec moins d’épices et une cuisson un peu plus longue.

  6. Paschal dit :

    J’ai fait cette recette aujourd’hui pour 4 personnes et nous avons trouvé ce plat complet délicieux ! Un vrai régal !

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