• Toute saison icon-saison
  • Pour 6 / 8 personnes
  • Durée totale : 1 h
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 50 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

La lotte est un poisson qui contient à peine 1 % de matière grasse mais qui apporte des protéines de qualité. Grâce aux différents légumes de ce plat, vous ferez le plein de fibres et d'antioxydants.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Une recette idéale pour les familles nombreuses : du poisson et des légumes cuits à la vapeur pour un plat sain et savoureux !

Ingrédients

  • 800 g de lotte coupée en morceaux et marinées au moins 2 heures à l’avance,
  • 1 kg de légumes de saison (4 variétés de couleurs différentes), par exemple en été / automne : 1 aubergine en brunoise, 2 fenouils émincés, 2 tomates en morceaux,
  • 4 pommes de terre épluchées et en petits morceaux.

Pour la marinade :

  • 150 ml de shoyu (sauce soja),
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 gousse d’ail hachée,
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre,
  • 75 ml d’eau,
  • 1 cm de gingembre haché.
  • 3 cuillères à soupe de curry, poivre,
  • 400 ml de lait de coco,
  • le jus d’un citron.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.

La recette facile du curry de lotte cuisson vapeur

  • Faites mariner les morceaux de lotte au moins 2 h à l’avance au frais (cela peut même se faire la veille pour le lendemain).
  • Déposez tous les légumes dans la grande cocotte.
  • Déposez les morceaux de lotte ainsi que la marinade.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Conseil

Ce plat se réchauffe très bien.

Temps de cuisson

Temps de cuisson : 50 min

Haut : mini

Bas : maxi 25 min puis mini

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

11 commentaires pour Curry de lotte aux légumes de saison

  1. anne dit :

    Bonjour. J’ai bien tout relu, et je ne comprends toujours pas avec quels ingrédients faire la marinade!
    Pour la marinade :

    150 ml de shoyu (sauce soja),
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
    1 gousse d’ail hachée,
    1 cuillère à café de curcuma en poudre,
    75 ml d’eau,
    1 cm de gingembre haché.
    3 cuillères à soupe de curry, poivre,
    400 ml de lait de coco,
    le jus d’un citron.
    Où faut il séparer la liste? Cordialement

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Anne,

      Nous venons (à nouveau) de corriger la recette pour plus de clarté 🙂

      Bon après-midi,

  2. Catherine MASSE dit :

    Bonjour,
    Je reviens aussi sur la question de la composition de la marinade et de la liste d’ingrédients a mettre sur les légumes.
    En effet vous dites: « Poivrez, ajoutez le curry, le lait de coco, la gousse d’ail et le jus de citron. Enrobez bien tous les légumes. » .
    Tous ces ingrédients ont été mis dans la marinade suivant votre consigne.

    Doit on garder le mélange fait pour la marinade pour le verser sur les légumes?
    Doit on exclure de la marinage le lait de coco, le curry, l’ail et le citron?

    Merci pour votre aide

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Catherine,

      Comme stipulé dans la recette, procédez par étape. Il s’agit de deux préparations différentes : une pour les légumes, une autre pour les morceaux de lotte.

      Vous devez donc enduire les légumes du mélange poivre, curry, lait de coco, gousse d’ail et jus de citron dans un premier temps. Puis, garder la marinade accompagnée des morceaux de lotte pour la verser sur ces mêmes légumes dans un second temps.

      En espérant avoir répondu à votre question,
      Bonne journée,

  3. GABACH dit :

    Bonjour
    La recette est excellente, mais il y a beaucoup trop de jus dans la cocotte
    Comment faire pour en voir moins
    Merci

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Claude,

      Il s’agit d’un plat en sauce. Pour moins de jus, nous vous invitons cependant à ajouter des légumes qui rendent moins d’eau ; éventuellement plus de pommes de terre et moins de lait de coco.

      Bonne journée,

  4. sylviedijon dit :

    bonjour,
    je reviens sur la question de Betty et Mary Mouny :
    en effet, les ingrédients de la marinade ne sont pas clairs puisque tous les ingrédients suivants sont à la file !
    merci de préciser

  5. Betty dit :

    Bonjour,
    Effectivement la marinade commence dès la sauce soja mais elle concerne quels ingrédients précisément ?
    Merci

  6. Marie Mauny dit :

    Bonjour
    Vous ne precisez pas dans quoi faire mariner la lotte
    Apparemment pas dans le lait de coco puisque vous l’ajoutez dans le plat independemment de cette marinade
    Merci

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Mme Mauny,

      les ingrédients de la marinade sont au début de la liste des ingrédients : « pour la marinade » 150 ml de sauce soja etc. 🙂

      Bonne journée

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