• Toute saison icon-saison
  • Pour 4 personnes
  • Durée totale : 35 min
  • Temps de préparation : 5 min
  • Temps de cuisson : 30 min
OmnicuiseurOmnicuiseur

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Le cabillaud est un poisson maigre mais source d'oméga 3 dont les effets sur la santé cardio-vasculaires ont été largement démontrés.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Cuisson parfaite du poisson. Le cabillaud n’est pas desséché car il cuit à basse température (54 °C à cœur) dans une ambiance vapeur.

Tout comme la cuisson en papillote, la cuisson vapeur à basse température du dos de cabillaud à l’Omnicuiseur préserve saveurs et qualités nutritionnelles. Rapide, simple et diététique !

Ingrédients

  • Dos de cabillaud frais pour 4 personnes (800 g),
  • 4 rondelles fines de citron jaune,
  • 1 filet d’huile d’olive (facultatif),
  • aneth fraîche ou séchée,
  • fleur de sel (facultatif),
  • poivre du moulin aux 5 baies,
  • 10 cl d’eau (pour la vapeur).

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et un plat en porcelaine.

La recette du dos de cabillaud vapeur en cuisson basse température

  • Installez le dos de cabillaud coupé en 4 dans le plat en porcelaine et ajoutez le reste des ingrédients : rondelles fines de citron jaune, aneth, un filet d’huile d’olive, sel / poivre (facultatif).
  • Ajoutez les 10 cl d’eau au fond de la cocotte et déposez-y le plat.
  • Fermez et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 30 min

Haut : mini

Bas : maxi

Après cuisson, servez sans attendre.

Remarques

  • Vous pouvez utiliser le panier vapeur ou la grille position basse, avec un papier cuisson. Le principe de cette cuisson ? Apporter de l’eau pour créer une ambiance vapeur.
  • Dégustez tel quel ou agrémenté d’une sauce de votre choix ; avec des légumes, du riz, etc.
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Un dos de cabillaud savoureux

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Les dos de cabillaud prêts à être cuits.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

8 commentaires pour Dos de cabillaud

  1. Annick Chotard dit :

    Bonjour,
    Avec l’omnicuiseur 5000, je souhaiterais faire cette recette pour 8, donc dans la grande cocotte. Je ne trouve pas la recette pour de plus grandes quantités, temps et modalités de cuisson.
    Merci de votre réponse
    Annick

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Annick,
      Vous pouvez doubler les quantités pour la cocotte de base ou utiliser la grande cocotte et ajouter 5 à 10 minutes de plus en temps de cuisson. L’avantage de l’Omnicuiseur, c’est que vous pouvez visualiser en cours de cuisson à travers la cocotte en verre et prolonger le temps si nécessaire.
      Bonne journée

  2. fery marie ange dit :

    bonjour,
    puis je cuire les légumes et ensuite ajouter le filet de poisson, genre poireaux et crème fraiche pour une fondue de poireaux et ensuite ajouter le poisson
    combien de temps devrai je cuire le poisson
    merci

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      Si votre filet de poisson n’est pas très épais, vous allez pouvoir ajouter votre filet de poisson en fin de cuisson des légumes et le laisser, dans la cocotte toujours fermée, environ 15 min en mettant les interrupteurs du haut et du bas en position O. Bonne journée !

  3. Caruana dit :

    Quel s légumes puis je cuire en même temps que ces dos de cabillaud? L’idée est de réaliser un plat complet avec l’omnicuiseur.. Merci

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Caruana,

      Avec cette recette on peut mettre du fenouil, de la courgette, des tomates, bref, ce que l’on aime mais il faut couper les légumes finement style julienne pour qu’ils cuisent plus rapidement. Il faut noter que les légumes seront « al dente », donc évitez les pommes de terre. Si vous mettez beaucoup de légumes avec le poisson, rajoutez 5 min de cuisson supplémentaire.
      a bientôt !

  4. gilberte blasselle dit :

    j’ai l’omnicuiseur vitalité 5000 mais maintenant je suis seule.je fais cuire des portions plus petites. donc dans un petit plat en porcelaine dois je automatiquement mettre une petite quantité d’eau dans le fond du grand plat, merci pour votre conseil.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Mme,

      Oui il faut un peu d’eau au fond du plat pour qu’il y ait de la vapeur et donc une meilleure répartition de la chaleur.

      Bonne journée

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