- Toute saison
- Pour 1 à 2 personnes
- Durée totale : 1 h
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 40 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Le porc est une viande grasse, cependant le filet mignon est une partie maigre qui contient environ 7 % de MG.
Ce plat épicé est un régal. Il se prépare la veille pour une cuisson le lendemain et permet ainsi une meilleure imprégnation des arômes.
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc d’environ 500 g,
- 30 g de racine de gingembre épluchée,
- 60 feuilles de romarin et quelques branches de romarin,
- 2 grosses gousses d’ail,
- 3 cuillères à soupe de miel (2 pour la farce, 1 pour badigeonner),
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- fil de cuisine pour ficeler,
- 2 cuillères à soupe de sauce soja,
- le jus de 1 citron.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 4000 et sa cocotte de base.
La recette facile du filet mignon au romarin et gingembre à la cuisson vapeur douce
- La veille, rincez le filet mignon sous l’eau. Séchez-le avec du papier absorbant.
- Faites une entaille profonde dans le filet, dans le sens de la longueur.
- Dans un bol de hachoir, mixez l’ail épluché, le gingembre épluché, le miel, les feuilles de romarin et l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une pâte .
- Farcissez le filet de porc avec la pâte obtenue ci-dessus. Mettez le bol du hachoir non lavé au frigo.
- Ficelez le filet. Déposez-le dans la cocotte et faites une entaille sur le dessus.
- Badigeonnez le dessus de miel. À côté de lui, disposez des branches ou feuilles de romarin.
- Couvrez et mettez au frigo.
- Le lendemain, mélangez le reste de pâte dans le bol du hachoir avec le jus de citron et la sauce soja.
- Enlevez les branches de romarin et versez le mélange sur le filet.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : maxi
Bas : 20 min maxi puis mini
Inversion à 20 min. Laissez reposer dans la cocotte fermée 10 min.
Remarques
- Rincez la viande avant de la faire cuire afin d’y enlever toute trace de sang. C’est l’un des conseils que donne le professeur David Khayat, cancérologue, pour réduire le risque de cancer.
- Vous pouvez servir ce plat avec une purée à l’huile d’olive ou avec quelques pommes de terre vapeur par exemple.
- En fonction de l’épaisseur du filet, le temps de cuisson peut être réduit ou rallongé de 5 min.
Adapter la recette aux Vitalité 6000, 5000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 6000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
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- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Filet mignon de porc au romarin et gingembre
Bonjour,j’ai un filet mignon de porc qui fait 380g ,je veux le cuisiner comme votre recette mais je ne sais pas combien de temps pour le faire cuire .La recette et pur ce samedi. Je vous remercie pour votre réponse. Magali
Bonjour Magali,
Pour commencer, veuillez nous excuser pour le temps de réponse.
Si vous n’avez pas le V4000 ce n’est pas un problème, vous pouvez réaliser cette recette avec le V6000, dans la cocotte de base. Dans le cas où votre votre filet mignon ne fait que 380 g, il suffit seulement de réduire le temps de cuisson de 5 minutes.
En espérant vous avoir éclairé,