• Toute saison icon-saison
  • Pour 6 / 8 personnes
  • Durée totale : 1 h 05 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 45 min
Sylvie JézéquelSylvie Jézéquel

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3.66666666666673 3 notes | Voir les notes et commentaires

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Pour réaliser ce gâteau, vous pouvez utiliser de la farine complète et du sucre de coco qui a un indice glycémique plus bas que du sucre blanc. Et pour une touche de gourmandise et de nutrition vous pouvez ajouter des noisettes, des amandes, des noix...

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Un gâteau bien moelleux et tout à fait reconstituant après une journée bien chargée !
Il est possible de décorer ce gâteau avec quelques copeaux de chocolat.

Ingrédients

  • 2 bananes bien mûres,
  • 1 pot de yaourt de lait de vache ou autre (soja, brebis…),
  • 1 pot (la valeur d’un pot de yaourt) d’huile d’olive douce ou de tournesol oléique,
  • 1 œuf,
  • ½ pot de lait de vache ou végétal,
  • 3 pots de farine (blé ou épeautre),
  • 1 pot de sucre blond,
  • 1 pot de sucre complet,
  • 1 sachet de poudre à lever,
  • 2 pincées de sel.

Matériel : Omnicuiseur VItalité 6000, la grande cocotte et le moule à tarte en porcelaine.

La recette facile du gâteau fondant au yaourt et à la banane

  • Pelez et coupez en morceaux les bananes. Mixez ensemble le yaourt, le lait, l’huile, l’œuf et les morceaux de banane.
  • Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, poudre à lever et sel. Versez le mélange liquide sur le mélange sec.
  • Remuez juste assez pour incorporer la farine : la pâte peut ne pas être homogène avec quelques grumeaux. Versez la préparation dans le moule rectangulaire beurré.
  • Mettre 1/2 verre d’eau dans la grande cocotte et y placer le plat à tarte.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.

Temps de cuisson

Temps de cuisson : 45 min

Haut : maxi 25 min puis mini

Bas : mini

Inversez la cocotte à 25 min.

Attente : 10 min avant d’ouvrir la cocotte.

gateau-yaourt-banane-omnicuiseur

Bonne dégustation !

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

4 commentaires pour Gâteau fondant au yaourt et à la banane

  1. Pierre dit :

    Recette non équilibrée, tout est à reprendre. La cuisson 25mn au maxi dès le début ??? Dans les ingrédients : 1 pot de yaourt et plus loin à nouveau ½ pot de lait de vache ou végétal ??? Recette à fuir, le résultat est minable

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Pierre,
      Ce qu’il faut comprendre dans cette recette, c’est que l’on peut utiliser yaourt et lait, soit animal ou végétal. Il est évident que c’est l’un ou l’autre c’est pourquoi, c’est écrit entre parenthèses
      Belle journée

    • Anniel dit :

      Qu’y a-t-il de bizarre dans le fait de commencer la cuisson au maxi ? c’est très courant dans les recettes.
      Quant au pot de yaourt, vous semblez ne pas avoir compris le principe : un pot de yaourt (vide) est ce qui sert à mesurer les ingrédients.
      Donc, au départ 1 pot de yaourt (au lait de vache ou autre), puis ensuite 1/2 pot de lait (de vache ou autre).
      La prochaine fois, prenez le temps de lire correctement une recette avant de la critiquer. Encore mieux : testez-là avant. A condition bien sûr que vous l’ayez comprise … 😉

  2. Ellero Nicole dit :

    Quand on a des bananes trop mures …… Huuuum!!! une tuerie merci de cette recette

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