- Pour 4 à 6 personnes
- Durée totale : 2 h 10 min
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 1 h 40 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Avec cette version du hachis parmentier revisité aux brocolis, vous avez un plat complet qui contient des protéines, des légumes, des féculents et des produits laitiers.
Tout cuit à L’Omnicuiseur Vitalité : des légumes dans le panier vapeur au parmentier.
Ingrédients
- 700 g de pommes de terre,
- 1 brocoli,
- 2 carottes moyennes,
- 50 cl d’eau chaude,
- 20 cl de lait,
- 20 g de beurre,
- 1 pincée de muscade,
- sel,
- poivre,
- 350 g de viande hachée,
- 1 oignon,
- 1 tomate,
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé,
- 1 poignée de fromage râpé,
- 1 poignée de chapelure,
- 4 cuillères à soupe d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, le panier vapeur et le grand plat à gratin (ou 2 petits plats intermédiaires).
La recette facile du hachis parmentier au brocoli à la cuisson vapeur douce
- Commencez par préparer la purée. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Lavez le brocoli et coupez-le en morceaux. Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
- Déposez les légumes dans le panier vapeur, déposez le panier dans la grande cocotte comprenant l’eau. Refermez et mettez en cuisson.
- Une fois les légumes cuits, écrasez les légumes avec un presse-purée. Ajoutez le lait, le beurre, une pincée de muscade, salez et poivrez. Mélangez bien pour répartir les différentes saveurs et obtenir un mélange onctueux.
- Mélangez ensuite la viande hachée avec l’oignon épluché et finement émincé, la tomate coupée en petits dés, le persil, le sel et le poivre.
- Étalez la viande dans le fond du plat. Recouvrez-la de purée et répartissez le fromage râpé et la chapelure sur le dessus du plat.
- Déposez le plat au fond de la grande cocotte contenant les cuillères d’eau, refermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson des légumes :
Cuisson : 60 min
Haut : mini
Bas : maxi
Inversion à mi-cuisson. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.
Temps de cuisson du hachis :
Cuisson : 40 min
Haut : maxi 30 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à mi-cuisson. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le V3000, le V4000 et le V5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
- Les recettes du V4000 sont réalisables avec le V3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.
5 commentaires pour Hachis parmentier brocoli et carottes
Bonjour,
En réponse à votre conseil du 12/04/24 à 8h09
Si j’ai bien compris, pour 700g de pommes de terre
700g × 0,65 = 455g
700+455=1155g
Il me faut donc 1,155 kg de pommes de terre.
Merci pour votre retour, cordialement.
Bonjour,
Non, ce n’est pas correct. Vous devez diminuer les ingrédients puisque vous passez de la grande cocotte à la cocotte de base. Il faut simplement multiplier par 0,65 et supprimer votre second calcul. Vous avez donc besoin de 455g de pommes de terre.
Belle journée à vous !
Bonjour,
Quelque chose ce change si je cuit directement dans la cocotte 6 personnes ?
Bonjour,
Oui, il faut multiplier les ingrédients par 0,65 et diminuer le temps de cuisson de 10mn.
Bonne journée !
Superbe recette je vais la tester merci