- Pour 2 personnes
- Durée totale : 40 min
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 25 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Le homard est source de protéines. Il est aussi une excellente source de phosphore, zinc, cuivre, sélénium et vitamine B12. Ces éléments interviennent dans la régénérescence des tissus, les réactions immunitaires ou encore dans la fabrication des globules rouges.
Voici un plat de fête dont on aurait tort de se passer : le homard, tout simplement !
Ingrédients
- 1 homard vivant d’environ 1,2 kg,
- 3 oignons,
- 3 gousses de cardamome,
- 1 branche de laurier avec 4/5 feuilles,
- 1 branche de thym,
- 2 litres d’eau,
- 2 grosses poignées de gros sel,
- poivre moulu.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et sa grande cocotte.
La recette facile du homard à la cuisson vapeur douce
- Rincez le homard à l’eau très chaude sous le robinet puis égouttez-le.
- Émincez les oignons.
- Préparez le « petit bouillon » : dans une casserole, mettez l’eau, le bouquet garni, la cardamome, le poivre et le sel.
- Portez à ébullition quelques minutes.
- Enlevez les élastiques qui bloquent les pinces du homard. Mettez le homard dans la cocotte.
- Versez rapidement le bouillon sur le homard et fermez de suite la cocotte.
- Mettez en cuisson.
- A la fin de la cuisson, ouvrez de suite la cocotte et disposez le homard sur un plat. Laissez-le refroidir
- Coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Retirez le boyau noir de la queue et la poche sableuse du coffre de la tête.
- Posez les deux demi-queues dans le plat de service. Les pinces du homard sont à casser avec une pince (une pince multiprise fait très bien l’affaire) . La chair y est fort savoureuse.
- Servez avec une sauce de votre choix.
Temps de cuisson
Cuisson : 25 min
Haut : maxi
Bas : maxi
Inversion à 10 min.
Remarques
- Le homard s’achète vivant, vigoureux, l’œil brillant.
- On lave le homard à l’eau courante pour ôter toutes les impuretés qui risqueraient de donner mauvais goût à la cuisson.
- Attention à l’étape 5 : le homard peut se débattre et il peut y avoir quelques projections bouillantes. Pour limiter cela, l’étape 5 doit être réalisée rapidement.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.