- Toute saison
- Pour 4 à 6 personnes
- Durée totale : 1 h
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 30 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Le saumon est un poisson gras, avec plus de 10% de lipides. Parmi ces lipides, il y a essentiellement des acides gras polyinsaturés : les omégas 3, dont les effets sur la santé cardio-vasculaire sont largement reconnus. Le saumon contient également des protéines, des vitamines du groupe B et de la vitamine D.
Une recette assez rapide et très savoureuse pour les fêtes de fin d’année et surtout un bon moyen de manger du saumon autrement. La cuisson à basse température rend le poisson tout juste parfait, l’intérieur de la paupiette est très tendre.
Ingrédients
- 350 g de saumon frais (environ 4 pavés de saumon),
- 1 blanc d’œuf,
- 2 échalotes,
- herbes fraîches (coriandre ou persil, etc),
- 6 grandes tranches de saumon fumé,
- 15 centilitres de crème fraîche liquide,
- 15 centilitres de vin blanc,
- sel,
- poivre,
- 2 carottes (facultatif),
- 1 poireau (facultatif),
- 10 cl d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le grand plat.
La recette facile des paupiettes aux 2 saumons à la cuisson vapeur douce
- Commencez par couper le saumon frais en morceaux et mixez-le avec le blanc d’œuf, l’échalote épluchée et la coriandre fraîche jusqu’à obtention d’une purée. Salez et poivrez.
- Placez au centre de chaque tranche de saumon fumé 2 cuillères à soupe de préparation. Rabattez les côtés de saumon fumé pour former des paupiettes et ficelez-les à l’aide de ficelle alimentaire. Déposez les paupiettes dans le plat.
- Dans un saladier, mélangez la crème liquide avec le vin blanc, l’échalote épluchée et finement ciselée. Salez et poivrez, puis versez la préparation sur les paupiettes. Vous pouvez également y ajouter 2 carottes épluchées et très finement coupées et 1 blanc de poireau finement détaillé.
- Déposez le plat au fond de la grande cocotte contenant l’eau, refermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 30 min
Haut : maxi 15 min puis mini
Bas : maxi 15 min puis mini
Inversion à mi-cuisson. Attendre 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
8 commentaires pour Paupiettes aux 2 saumons et sauce au vin blanc
Et bien c’est très très bon! Trois petites remarques:
– Il faut vraiment détailler très finement les carottes et le poireau sinon ils ne sont pas cuit au bout de 30 mn.
– Petite erreur dans la liste d’ingrédients, il faut en fait deux échalotes, une pour la purée de saumon frais et l’autre pour la sauce.
– Comme indiqué dans la liste d’ingrédients, prendre des belles tranches de saumon fumé pour pouvoir bien envelopper les paupiettes.
Oups coquille corrigée 🙂 Merci Alain !
Bonjour,
J’utilise le vitalité 5000. Je n’ai pas encore les plats intermediaires,alors peut on mettre tous les ingrédients de la recette directement dans la cocotte de base 6 pers. Si oui, cela modifie t’il le temps de cuisson. Merci de votre réponse, cordialement.
Bonsoir ! J’a Bien envie d’essayer. Quelles sont les proportions pour deux? C’es sur inratable ? A servir avec du riz? Merci !
Bonsoir Martine,
Pour 2, vous pouvez diviser par 2 les proportions. Pour ce qui est du côté inratable, si vous suivez la recette à la lettre, il n’y pas pas de raison. Et à servir avec ce qu’on a envie en fait: des petits légumes, une purée de légumes de saison par exemple…
Merci pour votre réponse. Cordialement
Bonsoir pour la recette des paupiettes aux 2 saumons, comment doit on incorporer le blanc d’oeuf. Faut il le faire monter en neige avant. Merci pour votre réponse. Cordialement
Non, il faut l’incorporer tel quel, sans le monter en neige.