- Toute saison
- Pour 4 personnes
- Durée totale : 1 h
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 40 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Pour équilibrer ce repas, n'hésitez pas à l'associer de légumes. Les plats indiens sont ainsi souvent accompagnés de riz et d'épinards. En dessert, optez plutôt pour des fruits crus.
En cuisine indienne, le pulao est un plat végétarien de riz au légumes. Ici, la recette a été adaptée pour une cuisson vapeur avec du poisson.
Ingrédients
- 200 g / 1 tasse de riz basmati,
- 250 g / 1 tasse 1/2 de jacquier (ou autre poisson blanc : lieu, colin…) nettoyé et coupé en dés,
- 1 bâton de cannelle,
- 2 cardamomes noires,
- 4 clous de girofle,
- 5 g / 1 cuillère à café de cumin noir,
- 2 g / 1/2 cuillère à café de coriandre fraiche (ou en grains à écraser),
- 10 g / 2 cuillères à café de purée de gingembre,
- 15 ml /1 cuillère à soupe de jus de citron,
- 2 g/ 1/2 c. à café de macis (ou noix de muscade),
- 5 g / 1 cuillère à café de noix de cajou coupées en rondelles,
- 1 feuille de laurier,
- 2 petits oignons (ou un gros) hachés,
- 5 g / 1 cuillère à café de piments verts (ou poivrons), épépinés, coupés en lanières,
- 3 g/ 1/2 cuillère à café de piment rouge en poudre,
- 1 tasse d’eau,
- 1 tasse 1/2 de lait de coco,
- 2 g / 1/2 cuillères à café de poivre blanc en poudre,
- sel pour assaisonnement (facultatif).
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base, grille position haute.
La recette facile du pulao au jacquier cuisson vapeur
- Déposez une tasse de riz dans un ramequin moyen. Versez 2 tasses 1/2 d’eau sur le riz et mettre en attente pendant la préparation des autres ingrédients.
- Écrasez les graines (clous de girofle, cardamome et coriandre). Préparez tous les ingrédients et ajoutez-les dans la cocotte graissée à l’huile de coco (ou à défaut à l’huile d’olive). Remuez le tout délicatement.
- Sur la grille tournée vers le haut, installez le ramequin de riz.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Après la cuisson, retirez délicatement le couvercle de la cocotte comme vous en avez l’habitude, puis avec des maniques, prenez le ramequin de riz pour le déposer sur un dessous de plat ou une assiette. La grille sera enlevée et déposée dans l’évier ou sur un endroit supportant la chaleur.
Notre conseil
Servez le riz à part comme dans les restaurants indiens : chacun peut se servir la quantité désirée.
Vous pouvez également, avant cuisson, déposer le riz et l’eau dans la cocotte avec les autres ingrédients en remuant le tout délicatement.
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 40 min, inversion de la cocotte à 20 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Pulao au jacquier
Bonjour à vous
Je viens de lire la recette du pulao au jacquier. pour 4 personnes.
Vous m’obligeriez en me faisant savoir les temps de cuisson pour 10 personnes dans la très grande cocotte .
J’aimerais aussi savoir si je peux réchauffer le riz et le pulao juste en début de repas et en combien de temps. Faudra-t-il rajouter de l’eau?
Merci à vous pour vos réponses.
Bonjour,
Pour la grande cocotte, ajoutez 10 à 15 min de temps supplémentaire.
Pour réchauffer le plat, 15 à 20 min suffiront et il n’est pas nécessaire de rajouter de l’eau.
Bonne journée,