- Toute saison
- Pour 2 à 4 personnes
- Durée totale : 1 h
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 45 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
La purée est une recette à indice glycémique élevé, pensez à l'accompagner de légumes pour contrebalancer cet effet. Pour une purée avec un indice glycémique beaucoup plus bas, optez plutôt pour une purée de patate douce.
Cette purée, riche en ail et en huile d’olive, est un trésor de bienfaits. Elle accompagnera à merveille vos viandes et poissons !
Ingrédients
- 2 kg de pommes de terre non épluchées,
- 40 g d’ail épluché et dégermé,
- 200 ml d’huile d’olive,
- 500 ml d’eau,
- gros sel.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile de la purée à l’huile d’olive à la vapeur douce
- Lavez et épluchez les pommes de terre.
- Épluchez et dégermez les gousses d’ail. Mettez-les dans la cocotte.
- Coupez les pommes de terre en gros cubes et ajoutez-les dans la cocotte.
- Ajoutez l’eau.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Ouvrez la cocotte et écrasez son contenu avec un écrase-purée.
- Incorporez petit à petit l’huile d’olive ainsi que le sel. Travaillez la purée pour qu’elle soit onctueuse.
Temps de cuisson
Cuisson : 45 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 35 min puis mini
Inversion à 20 min. Attendez 15 min avant d’ouvrir.
Remarques
- Choisissez des pommes de terre à purée, de type Agata par exemple.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le V4000, le V3000 et le V5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du V4000 sont réalisables avec le V3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Purée à l’huile d’olive
Bonjour, Le 19 /02/2020 à 17 h .
Très bonne recette. J’ai effeuillé du haddock et l’ai mis dans la purée.
Une merveille ce four à basse température.x
Une très bonne purée à la vapeur douce !