- Pour 6 personnes
- Durée totale : 55 min
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 40 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Les abricots sont une excellente source d'antioxydants, notamment dans la peau qui en contient 2 à 3 fois plus que la chair. Ces derniers permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire.
Une recette de tarte aux abricots sans gluten, sans lactose, sans matière grasse et compatible avec le régime paléo.
Ingrédients
Pour la pâte :
- 4 cuillères à soupe bombées de poudre d’amandes,
- 3 cuillères à soupe bombées de farine de coco,
- 1 cuillère à soupe de miel,
- 1 œuf,
- 1⁄2 cuillère à café de bicarbonate,
- 5 cuillères à soupe de lait d’amande,
- 1 noisette de graisse de coco.
Pour la garniture :
- 8 abricots,
- 1 cuillère à soupe rase de poudre d’amandes,
- 1 cuillère à soupe rase d’amandes effilées,
- 1 cuillère à soupe de miel.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa cocotte 6 personnes et un plat rectangulaire 23 x 13 cm.
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000 et le Vitalité 5000.
La recette de la tarte aux abricots sans gluten et sans lactose
- Mélangez tous les ingrédients secs, ajoutez l’œuf et le lait d’amande. Mélangez énergiquement avec une cuillère afin de constituer une boule de pâte épaisse.
- Graissez le moule avec un peu de graisse de coco et étalez la pâte avec les doigts.
- Lavez et coupez les abricots en deux et tapissez le fond de tarte.
- Saupoudrez les interstices de poudre d’amandes et parsemez d’amandes effilées. Arrosez d’une cuillère à soupe de miel.
- Versez 4 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte et déposez délicatement le plat au fond.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson de la tarte aux abricots
Temps de cuisson : 40 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversez la cocotte à 30 min.
Conseils
Les abricots sont encore sur les étals et comme chaque année, je ne résiste pas à cette douceur acidulée. Déclinée en mode « santé », cette recette de pâte à tarte est sans gluten et sans lactose et ne contient aucune matière grasse, si ce n’est celle qui sert à graisser le moule. Si vous remplacez le sucre complet par du miel, elle sera compatible avec le mode de vie «paléo ».
Les amandes effilées ne doivent pas brûler ; le cas échéant réduisez la puissance en haut un peu plus tôt. En fin de cuisson, sortez la tarte immédiatement du four. Cette tarte se consomme rapidement.