• Pour 4 à 6 personnes
  • Durée totale : 1 h 05 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 45 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Les endives sont des légumes très riches en eau, en fibres et peu caloriques ce qui en fait un atout pour une tarte équilibrée. De plus, les noix apportent une dose de vitamine E.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette sans gluten et sans lactose, réalisée en cuisson basse température pour découvrir une autre façon de manger les endives. Très peu d’amertume des endives.

Ingrédients

1 pâte brisée sans gluten.

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de sarrasin,
  • 80 g de farine de riz complet,
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs,
  • 2 c. à s. d’huile d’olive,
  • 2 c. à s. de gomasio (mélange de sel marin et de graines de sésame, magasin bio),
  • 10 cl d’eau tiède,
  • 1 feuille de papier cuisson.

Autres ingrédients :

  • 4 à 6 endives (selon la grosseur)
  • 2 oignons jaunes,
  • 60 g de cerneaux de noix,
  • 1 / 2 jus de citron,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, cocotte 10 personnes et plat en porcelaine.

La recette de la tarte aux endives sans gluten et sans lactose à l’Omnicuiseur

  • Dans un saladier mettre le jus de citron, l’huile d’olive, les cerneaux de noix broyés.
  • Ajoutez les endives et oignons émincés en lamelles très fines, mélangez le tout (on peut ajouter des épices si on le souhaite). Déposez le tout sur la pâte, versez 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
  • Déposez le plat à tarte en porcelaine dans la cocotte. Fermez et mettez en cuisson.

Conseils

  • Pour la réalisation de la pâte sans gluten, mélangez tout les ingrédients secs ensemble, et ensuite ajoutez l’huile d’olive. Pour finir, ajoutez l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte facile à étaler avec un rouleau à pâtisserie (étalez la pâte directement sur le papier cuisson découpé au format du plat à tarte).
recette-pate-tarte-sans-gluten

Cuisson

Temps de cuisson : 45 min

Haut : maxi

Bas : maxi 15 min puis mini

Inversion de la cocotte 25 min

Bon appétit !

Noter et / ou laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Tous les champs sont obligatoires *

(Pas encore d'avis)
Loading...
Modifier le vote

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.