- Pour 4 à 6 personnes
- Durée totale : 1 h
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 40 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Le foie gras est une recette relativement calorique et riche en lipides à consommer donc avec modération.
Voici une vraie recette de Noël grâce à ce foie gras délicieusement sucré et relevé !
Ingrédients
- 500 g de foie gras cru déveiné,
- 6 demie-figues fraîches ou décongelées,
- gingembre
- 7 g de sel fin,
- 1 g de poivre blanc de Penja du moulin,
- 5 g de sucre en poudre,
- 1/2 g de mélange d’épices (muscade, cannelle, girofle, gingembre),
- 10 g de rhum arrangé.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, une terrine et la grande cocotte.
La recette facile du foie gras aux figues et rhum arrangé à la cuisson vapeur douce
- Déposez vos 2 lobes de foie gras déveinés dans un plat à gratin. Mélangez les ingrédients secs ensemble (épices, sucre, sel, …) et saupoudrez vos lobes avec la moitié du mélange (utilisez un tamis). Retournez vos lobes et faites de même avec le reste du mélange.
- Versez alors la moitié de votre rhum arrangé sur les lobes, massez un peu, retournez et faites de même avec le reste.
- Dans une terrine adaptée à votre foie gras, déposez la moitié du foie gras, tassez et recouvrez d’une couche de figues fraîches ou décongelées (une seule couche devrait suffire).
- Déposez maintenant le reste du foie gras cru sur la couche de figues. Filmez au contact et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, passez à la cuisson : placez la terrine dans le fond de votre cocotte et versez 1 litre d’eau froide.
- Fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : 0
Bas : maxi 15 min puis mini
Inversion à 20 min.
Remarques
- Une fois cuit, laissez refroidir avant de couvrir d’un film ou d’un couvercle et de mettre au réfrigérateur pour au moins 2 jours (le mieux étant de patienter 4 ou 5 jours pour un foie gras mi-cuit plein d’arôme).
- Pour faire une couche de protection, videz le gras dans un bol, pressez légèrement le foie et fermez / couvrez et laissez refroidir votre foie gras au réfrigérateur. Une fois qu’il est totalement froid, faites réchauffer la graisse versez-la sur le foie afin d’obtenir une couche de protection.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
6 commentaires pour Foie gras aux figues et au rhum arrangé
Bonjour,
Qu’est ce que le rhum arrangé ? Merci
Bonjour, il s’agit de rhum dans lequel on laisse macérer des ingrédients divers pour l’aromatiser. Ça permet de lui donner un goût fruité ou épicé selon ce qu’on veut obtenir 🙂
Bonne journée
Question importante faut il mettre le couvercle de la terrine pour la cuisson ?
Bonjour,
Un film alimentaire suffit pour la cuisson de la terrine, cela évite que des gouttes d’eau ne pénètrent dans le foie.
Après cuisson, ajoutez le couvercle si vous en avez un et laissez au réfrigérateur quelques jours.
Bonne journée 🙂
C’est un grand oui ! je l’ai testée à Noël dernier et je compte bien la refaire cette année, tout était au top : mélange des saveurs et cuisson !
Comment faire ce délicieux plat quand on a pas de vitalité, peut-on le faire au four si oui quel serait le temps de cuisson
Merci