- Toute saison
- Pour 1 pain
- Durée totale : 55 min
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 40 min
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Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Recette extraite du livre « 125 recettes ».
Ingrédients
- 350 g de farine blanche à pain,
- 1 sachet de levure boulangère,
- Eau tiède,
- 1 cuillère à café de sel,
- 6 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le panier vapeur.
La recette facile du pain maison à la cuisson vapeur douce
- Dans un récipient, mélangez la farine, le sel, la levure et ajoutez petit à petit la quantité d’eau tiède nécessaire pour obtenir une pâte ferme et souple. Si elle est sèche, ajoutez un peu d’eau tiède, dans le cas contraire ajoutez un peu de farine. Pétrissez 10 min.
- 1re levée : Versez les cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Préchauffez l’Omnicuiseur 5 min Mini haut et Maxi bas pour créer une ambiance vapeur. Une fois la vapeur formée, déposez la boule de pâte dans le panier vapeur sur du papier cuisson et déposez-le dans la cocotte, fermez et laissez lever la pâte 40 min (Omnicuiseur éteint).
- Quand la pâte est levée, repétrissez la pâte pour chasser l’air sur un plan de travail fariné. Formez le pain et à l’aide d’un couteau aiguisé, pratiquez des incisions (en diagonales ou en damier).
- 2e levée : Préchauffez l’Omnicuiseur 5 min Mini haut et Maxi bas pour créer une ambiance vapeur. Une fois la vapeur formée, déposez votre boule de pâte dans le panier vapeur sur du papier cuisson et déposez-le dans la cocotte, fermez et laissez lever la pâte 20 à 30 mn (Omnicuiseur éteint).
- Quand la pâte est levée et sans ouvrir la cocotte, mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 35 / 40 min
Haut : maxi
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 20 min.
Remarques
- Les farines à pain du commerce sont très variées ; nous vous conseillons de vous procurer des préparations courantes et de suivre scrupuleusement les conseils du fabricant indiqués sur l’emballage.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
11 commentaires pour Pain maison
Bonjour
J’ai réalisé cette recette en suivant les informations sur la cuisson mais en fin de cuisson le fond de la cocotte était tout brûlé et difficile à nettoyer. Comment peut on éviter cela sachant que le pain était alors juste assez cuit.
Merci de vos conseils en retour
Cdlt
Bonjour,
Avez-vous bien mis 6 c.à.s d’eau au fond de la cocotte ? Nous réalisons cette recette, chaque week-end, sur des salons et il n’y a jamais eu aucun problème.
D’autres clients réussissent également très bien le pain, voir notre groupe privé Facebook https://www.facebook.com/groups/RecettesOmnicuiseurVitalite
Belle journée à vous !
Merci de votre retour. Oui oui je suis scrupuleusement le process je l’ai même refait une deuxième fois avec encore plus d’eau et pareil moins brûlé bien-sûr 😉
Bonne journée
Bonjour,
J’ai fait le pain sans panier vapeur en posant le paton sur la grille recouverte de papier sulfurisé. La pâte colle un peu au papier à la première levée.
Mon pain est bon mais la mie est friable et s’émiette anormalement. J’ai rencontré le même problème avec la brioche.
Avez-vous un conseil ?
Dans les deux cas, j’ai utilisé de la levure fraiche (un cube de levure de boulangerie).
Bonjour,
Pour ne pas que la pâte colle au papier, il faut y mettre un peu de farine. Si la mie s’émiette c’est que la pâte est trop sèche (manque d’humidité)😉
Bonne journée
bonjour
j ai réalisé ce pain. parfait
mais un bemol
a la premiere levée le papier adherait j ai dû recuperer la pâte avec une palette
et lors de la cuisson finale, le papier a adhéré complet7ement faisant une sous couche impossible a eliminer
resultat la couche du dessous a ete coupee eliminee d’où gaspillage
notamon papier sulfurise est bio
quelqu’un a t il eut le même probleme
une idée svp?
merci
Bonjour,
Pour éviter que la pâte ne colle au papier à la 2e levée, il vous suffit de saupoudrer un peu de farine tout autour.
Bonne journée,
Bonjour, comment faire si on n a pas de panier vapeur?
Bonjour Marie Pierre,
Ce n’est malheureusement pas réalisable sans 🙂 Vous pouvez néanmoins trouver le panier vapeur sur notre boutique officielle : https://www.omnicuiseur.com/la-boutique
N’hésitez pas à nous contacter au 02.51.89.18.40 pour plus d’explications.
Bonne journée,
bonjour
j’ai fait un pain avec une préparation prête à l’emploi du commerce et mon pain ne gonfle pas. A la première levée, c’est parfait mais à la seconde, il ne lève pas et j’ai donc un pain tout petit qui n’est pas cuit à l’intérieur . dommage, car la croûte est excellente!
Pouvez-vous me dire à quoi cela serait dû? merci
Bonjour,
Nous vous invitons à suivre les instructions du paquet car elles diffèrent d’une marque à l’autre.
Dans votre cas, une seule levée aurait peut-être suffit.
Merci et bonne journée,