• Pour 6 personnes
  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 1 h 15 min
OmnicuiseurOmnicuiseur

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Light ou gourmande, cette recette fera l’unanimité !

Ingrédients

  • 1 chou-fleur,
  • 50 g de chorizo fort ou extra fort,
  • 20 g de beurre,
  • 20 g de farine,
  • 15 cl de lait,
  • 50 g d’emmental râpé,
  • 20 cl d’eau de cuisson du chou-fleur,
  • sel,
  • poivre,
  • noix de muscade.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base, la grande cocotte, le plat à tarte et le panier vapeur.

La recette facile du gratin de chou-fleur au chorizo à la cuisson vapeur douce

  • Détaillez le chou-fleur en bouquets et lavez-les. Mettez-les dans le panier vapeur. Au fond de la cocotte basique, versez 40 cl d’eau bien chaude et posez le panier. Fermez la cocotte et mettez en cuisson (cf. temps de cuisson 1). Réservez le jus de cuisson.
  • Coupez le chorizo en petits dés et préparez la béchamel au chorizo. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez pour faire un roux. Ajoutez 20 cl d’eau de cuisson du chou et le lait. Laissez cuire en fouettant jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Retirez du feu, salez, poivrez et mettez de la noix de muscade. Mélangez. Ajoutez l’emmental puis le chorizo.
  • Mélanger les bouquets de chou-fleur avec la béchamel au chorizo. Versez l’ensemble dans le plat à tarte de la grande cocotte.
  • Dans la grande cocotte, versez 50 ml d’eau et posez le plat. Fermez et mettez en cuisson (cf. temps de cuisson 2).
La cuisson du chou-fleur à L'Omnicuiseur

Temps de cuisson 1

Cuisson : 50 min

Haut : 0

Bas : maxi

Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.

Temps de cuisson 2

Cuisson : 25 min

Haut : maxi

Bas : maxi

Inversion à 15 min.

Remarques

  • La recette présente une béchamel légère, car réalisée avec le jus de cuisson du chou-fleur. Pour une recette 100 % Omnicuiseur Vitalité, inutile de précuire le chou-fleur. Remplacez le jus par la même quantité de lait et mettez en cuisson.

Temps de cuisson 3

Cuisson : 50 min

Haut : maxi

Bas : maxi

Inversion à 25 min.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

6 commentaires pour Gratin de chou fleur au chorizo

  1. Virginie dit :

    J’ ai tenté il y a un moment et n’ ai jamais noté !
    C était excellent !!!!

    Merci pour ce partage !

  2. Elisabeth dit :

    Superbe recette que jai tentée avec chou-fleur mauve et brocolis crus,+ béchamel chorizo, 50 min, une vraie réussite.

  3. Gea dit :

    Peut on mettre le chou-fleur cru avec la béchamel au chorizo dessus et en cuisson directement, cela me semble possible et tout l’intérét de cuisiner avec l’omnicuiseur, mais pouvez vous me donner pour ce cas, les temps de cuisson svp. Merci d’avance.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      En effet, cette marche à suivre est indiquée dans la recette (remarques + temps de cuisson n°3) 🙂

      Bonne journée

  4. Coco dit :

    Il semble qu’il y ai une erreur dans cette recette…50 ml d’eau au fond de la cocotte ?
    Ne faut-il pas mettre le plat à tarte sur la grille ?
    Merci de votre réponse !

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Il n’y a pas d’erreur à nos yeux 🙂
      Yumelise propose 3 façons de cuire du chou fleur :
      • une cuisson vapeur
      • une cuisson en gratin du chou fleur cuit au préalable à la vapeur
      • une cuisson d’un gratin sans précuisson du chou-fleur.
      Dans les 2 dernières versions, à partir du moment où il y a un plat intermédiaire, il faut mettre de l’eau (5 à 10 cl)
      Pour info, cette recette pourrait aussi se réaliser directement dans la cocotte sans plat intermédiaire pour une plus grande quantité et plus de simplicité si vous avez envie.

      Bonne journée !

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