- Pour 6 personnes
- Durée totale : 1 h 25 min
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 1 h
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Cette recette au goût subtil et délicat, permet de consommer le fenouil d’une façon originale. Ce légume est composé de puissants antioxydants mais il est également détox grâce à ses propriétés diurétiques.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps ».
Cette cuisson apporte une belle concentration de saveurs qui sublime chaque aliment. Vous pouvez accompagner ce plat d’une tranche de prosciutto. Les tiges de fenouil peuvent être finement émincées pour les servir en salade.
Ingrédients
- 5 fenouils,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 4 gousses d’ail,
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette,
- 2 cuillères à café de romarin haché,
- 10 cl ou 100 g de vin blanc sec,
- 100 g d’olives noires,
- 1 orange (jus + zestes),
- 20 cl de crème,
- 2 boules de mozzarella.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du fenouil mijoté à la cuisson vapeur douce
- Émincez finement les fenouils (idéalement à la mandoline).
- Déposez-les dans le fond de la cocotte et ajoutez l’ail haché, les olives noires coupées en rondelles, l’huile d’olive, le piment d’Espelette, le romarin, le vin, l’orange et la crème. Mélangez le tout.
- Disposez la mozzarella en tranches sur le fenouil.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 60 min
Haut : maxi 25 min puis mini
Bas : maxi 25 min puis mini
Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Dans la grande cocotte, vous réaliserez ce plat pour 8 personnes en ajoutant un tiers des ingrédients. Cuisson : 1 h 10 – Inversez à mi-cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
5 commentaires pour Fenouil mijoté à l’italienne
Bonjour ,
Quand vous dites cocotte, c’est cocotte minute ou une cocotte en fonte ?
Merci d’avance
Ça a vraiment l’air succulent
Bonjour,
Il s’agit de nos modèles de cocotte en verre. Bonne journée !
Bonjour , par quoi puis je remplacer le vin ? Merci pour votre reponse
Bonjour,
Remplacer par 2/3 d’eau avec 1/3 de vinaigre blanc. Pour équilibrer le tout, ajoutez une pincée de sucre blanc
Bonne journée !
Bonsoir,
Nous venons de dévorer la recette du fenouil à l’italienne, un goût…sublime. Je me suis resservis tellement j’ai A DO RÉ.
Merci d’avoir partagé cette recette, je recommande.