- Pour 8 personnes
- Durée totale : 1 h 40 min
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 1 h 10 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Ce plat apporte une excellente dose de vitamines A et B6, de cuivre et de manganèse. Une combinaison qui permet de ralentir le déclin cognitif, de participer à la formation de l’hémoglobine mais aussi à la réparation des tissus. De plus, l’utilisation de crème de soja permet de diminuer l’apport de matières grasses dans le gratin.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’automne ».
Ingrédients
- 500 g de panais,
- 500 g de topinambours,
- 500 g de patate douce,
- 500 g de butternut,
- 2 oignons roses,
- 4 gousses d’ail,
- 150 g de comté,
- 60 cl (ou 600 g) de crème de soja,
- 2 cuillères à café de muscade,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 1 botte de persil • Poivre du moulin
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.
La recette facile du gratin de légumes à la cuisson vapeur douce
- Épluchez les légumes, coupez-les en tranches et déposez les légumes dans la cocotte.
- Mixez ensemble la crème de soja, la muscade, l’ail, le persil, le poivre et le cube de bouillon de légumes.
- Versez la préparation sur les légumes et répartissez bien en mélangeant.
- Saupoudrez de comté râpé. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 1 h 10 min
Haut : maxi
Bas : mini
Inversion à 30 min. Attendez 20 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette pour 6 personnes en diminuant les ingrédients d’un tiers. Cuisson : 50 min – Inversez à mi-cuisson. Attente : 20 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
9 commentaires pour Gratin de légumes d’automne
Bonjour, j’ai un peu de mal à adapter les quantités de vos recettes pour mon omnicuiseur 4000. Que me proposez vous ?
Merci pour votre réponse.
Cordialement
Bonjour Chantal,
Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. N’hésitez pas à nous en dire des nouvelles !
Bonne journée,
Bonjour,
Recette excellente, comme d’habitude !
Faute de panais et topinambours, j’ai ajouté des pommes de terre.
Merci 🙂
Les légumes sont mis directement dans la cocotte ? pourquoi parlez-vous de plat à tarte ?
Bonjour,
Il s’agit d’une erreur, ça a été corrigé ! Merci de votre vigilance 🙂
Merci pour cette belle recette diététique, colorée, et savoureuse ! L’occasion de dire encore tout le bien et le bon de ce compagnon de cuisine qu’est L’Omnicuiseur Vitalité. Nous l’avons bien en main maintenant et tous vos conseils et livres ainsi que le forum des utilisateurs complètent et encouragent nos propres recettes. Merci !!!!! 🙂
Merci à vous pour votre retour 🙂
vous n’ajoutez pas d’eau du tout?
Bonjour,
La crème de soja fait office de liquide et permettra à vos légumes d’être parfaitement cuits sans prendre le risque de les brûler 🙂
Bonne journée !