• Toute saison icon-saison
  • Pour 8 à 10 personnes
  • Durée totale : 45 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 25 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Le chocolat contient du cacao qui est un élément nutritionnellement très intéressant. Le cacao est riche en phosphore qui participe à la régénérescence des tissus, en magnésium pour la construction des protéines, en fer pour le transport de l’oxygène, en zinc qui contribue à la perception du goût, en manganèse qui joue un rôle dans la prévention des radicaux libres et en cuivre pour la réparation des tissus.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’été ».

Sortez la tarte 1/4 h avant la dégustation.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine T45,
  • 90 g de sucre de coco,
  • 1 œuf,
  • 80 g de purée ou beurre de cacahuètes,
  • 6 cuillères à soupe d’eau.

Pour la garniture :

  • 150 g de chocolat dessert,
  • 150 g de crème d’avoine,
  • 45 g de lait de riz,
  • 4 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.

La recette facile de la tarte au chocolat à la cuisson vapeur douce

  • Préparez la pâte : Mélangez l’œuf et le sucre de coco puis ajoutez la purée de cacahuètes. Ajoutez ensuite la farine et mélangez pour obtenir une pâte homogène en ajoutant petit à petit l’eau (si nécessaire ajustez la quantité d’eau). Réservez la pâte au frais pendant 2 heures.
  • Mettez du papier cuisson au fond de votre moule à tarte et déposez votre pâte à tarte préalablement étalée. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Ajoutez l’eau au fond de la cocotte, le plat à tarte puis fermez et mettez en cuisson. Après cuisson attendez que la pâte refroidisse pour la garnir.
  • Préparez la garniture : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème. Une fois le mélange porté à ébullition, incorporez le chocolat fondu en mélangeant. Versez la préparation sur la tarte refroidie.
  • Placez au frais au moins 2 heures avant de déguster.
dessert chocolat basse temperature

Temps de cuisson

Cuisson : 25 min

Haut : maxi 15 min puis mini

Bas : maxi 15 min puis mini

Inversion à 15 min.

Remarques

  • Dans la cocotte de base, vous réaliserez la tarte pour 4 à 6 personnes en réduisant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 20 min

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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