L’ortie, une plante mal-aimée aux vertus fabuleuses
Rédigé le : 19 / 09 / 2014 Auteur : Joël Maradan Catégorie(s) : Actualités Santé
Comme plusieurs de ses congénères, l’ortie fait partie des mauvaises herbes qu’on arrache à pleine mains (avec les gants je le conçois). Aujourd’hui je vous propose d’avoir un nouveau regard sur cette grande herbe.
Il semblerait que dès la préhistoire, l’ortie nous a accompagné. Elle nous a nourri très longtemps et elle nous a soigné beaucoup de maux.
Pour la remercier, nous la chargeons de mots pas très gentils. Comme le dit le proverbe, il ne faut pas y pousser « Mémé », ni « y jeter son froc »… Ce ne sont pas les expressions déplacées qui nous manquent ! Je vous rassure, j’en ai trouvé aussi qui corrigent cette vision.
Dès le premier abord, elle est plutôt piquante et son aspect est rébarbatif. De plus, elle sait bien envahir les endroits un peu délaissés.
Les bienfaits méconnus de l’ortie
Malgré tout cela, j’aimerais aujourd’hui qu’elle rejoue un grand rôle dans nos vies.
En effet, l’ortie peut nous débarrasser de certains de nos maux, comme pour les problèmes digestifs. Pour ma part, je la conseille surtout pour l’ostéoporose car elle est riche en calcium autant qu’un fromage (630 mg pour 100 grammes de plantes fraîches) mais aussi de nombreux minéraux et de vitamines qui facilitent son assimilation.
Pour vous en convaincre, voici un extrait du tableau de ses apports dans notre alimentation :
- Valeur énergétique pour 100 grammes : 82 kcal
- Protéines : 8 grammes – un des taux les plus élevé du monde végétal dont 18 acides animés sur les 20 existants
- Vitamines C : 333 mg – soit 6 fois plus qu’une orange
- Fer : 7,8 mg – dans les épinards on en trouve que 2,7 mg
Pour votre silice, pourquoi ne pas la prendre directement à la source ? Face à la prèle ou le bambou, l’ortie n’a pas à rougir de son score (jusqu’à 4 %) et vous aurez de la silice organique et naturelle.
Alors à quand une bonne soupe d’ortie ou une fondue d’orties à la crème ?
La plupart du temps, je les prépare dans l’Omnicuiseur Vitalité pour garder une bonne partie de ses propriétés. Et quand rarement je les fais blanchir, je bois l’eau de cuisson comme infusion.
Il existe un proverbe irlandais : « En mai, trois bons repas d’orties écartent toutes les maladies ». Mais n’attendez pas le mois de mai pour faire un bon repas d’ortie !
Quelques unes de mes sources…
- Floramedicina.com/ortie-monographie ;
- Les plantes sorcières de Pierre Manoury ;
- L’ortie, c’est malin d’Alix Lefief-Delcourr ;
- Le guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées de François Couplan.
Rédigé le : 19 / 09 / 2014 Auteur : Joël Maradan Catégorie(s) : Actualités Santé
6 commentaires pour L’ortie, une plante mal-aimée aux vertus fabuleuses
Merci pour les bons conseils , je vais essayer des que les premières orties arriverons au printemps Jeannine
bonjour,Mme boisset truphemus nathalie, svp pouvez vous me dire combien d’ampoules prenez vous par jour ? ampoule d’ortie uniquement ou y a t il autre plante dedans ? quelle marque (pour la concentration) merci
Il y a plusieurs marques et je ne sais si je peux les citer dans le site.
En tout seulement de l’ortie piquante c’est mieux.
J’en essayé plusieurs marques qui se valent à peu près.
J’en prend jusqu’à 3 par jour avec un bon confort articulaire et une peau rajeunie.
J’ai constaté les effets sur mes cheveux très rapidement au bout de 1 mois et demi.
Bien cordialement,
Nathalie
Merci pour ces informations; atteinte de fibromyalgie et de polyarthrite inflammatoire, je m’oriente de plus en plus pour trouver des solutions via l’alimentation; je ne connaissais pas ces vertus de l’ortie; je vais essayer;
question afin de ne pas commettre d’erreur, dans la nature, y a t-il des plantes avec lesquelles on pourrait la confondre ?
d’autre part, pourrez vous nous mettre des recettes d’ortie à l’omnicuiseur svp ? merci
Chère Josette,
Vous pouvez utiliser l’ortie dans toute les recettes pour lesquelles habituellement sont donnés les épinards ou l’oseille par exemple.
Mais je dois vous avouer que comme nous pouvons la consommer à l’état naturel le plus souvent au printemps et en été seulement. Jetez vous à l’eau et pas les orties, et vous verrez bien le résultat !!
bon ap!
Bonjour,
Je voulais témoigner des grandes vertus de l’ortie et vous confirmer que je n’ai plus de douleurs articulaires en la consommant chaque jour en extrait en ampoules pour plus de commodités…