7 recettes de légumineuses cuisson vapeur
Rédigé le : 19 / 10 / 2016 Auteur : Omnicuiseur Catégorie(s) : Actualités
Très utilisées dans les régimes végétarien et vegan, les légumineuses (ou légumes secs) sont des plantes dont les graines se développent dans des gousses. Ces légumes secs possèdent une excellente valeur nutritive et sont une alternative à la viande, car ils possèdent une forte teneur en protéines.
Parmi les légumineuses les plus connues, on retrouve :
- les lentilles vertes et brunes,
- les pois cassés,
- les pois chiches,
- les haricots blancs, rouges, noirs, mungo,
- le lupin,
- les fèves de soja,
- etc.
On les consomme volontiers seules, en salade, en accompagnement (pâtes, riz) ou dans des plats complets : cassoulet, saucisse lentilles, chili con carne, etc.
Quels sont les bienfaits des légumineuses ?
Riches en protéines, ces légumes secs sont également plein de vitamines, minéraux, fibres et ne contiennent pas de gluten.
La cuisson vapeur douce des légumineuses
Idéale pour la santé, pour conserver les bienfaits et les goûts des aliments, la cuisson vapeur douce (à basse température) permet de cuire les légumineuses tout en les respectant (goût, texture, couleur, fibres, sels minéraux…).
Certaines légumineuses (les plus grosses : haricots, pois chiches…) nécessitent une étape de trempage en amont afin de réduire le temps de cuisson. Les petits légumes secs tels que les lentilles ne nécessitent pas de trempage.
Voici donc quelques idées de recettes de légumineuses cuites à la vapeur douce avec l’Omnicuiseur Vitalité, appareil de cuisson basse température combinant vapeur douce et infrarouges.
Lentilles cuisson vapeur
- Salade tiède de lentilles aux pommes de terre et basilic,
- Lentilles aux saucisses fumées,
- Sauce lentille corail.
Haricots cuisson vapeur
- Haricots coco frais de Paimpol,
- Haricots rouges à la sauce fajitas,
- Haricots blancs à la carbonara,
- Cassoulet sans corps gras ajouté.
Des haricots coco de Paimpol avant cuisson à la vapeur
Rédigé le : 19 / 10 / 2016 Auteur : Omnicuiseur Catégorie(s) : Actualités
8 commentaires pour 7 recettes de légumineuses cuisson vapeur
Bonjour ,
Ou trouver le mode de préparation des pois chiches :
Cuire avec ou sans panier, la quantité d’eau à mettre au fond de la cocotte et le temps ce cuisson,
Merci et bonne journée
Bonjour,
N’hésitez pas pas à aller faire un tour dans nos questions fréquentes, vous y trouverez souvent les réponses à vos questions 🙂 https://www.magazine-omnicuiseur.fr/1880-comment-faire-cuire-des-pois-chiches-a-la-vapeur-avec-lomnicuiseur-vitalite.html
Bonne journée
bonsoir, ou trouver mode et temps de cuisson pour pois cassés ?
Bonjour, vous pouvez vous baser sur la recette du livre page 176 selon la quantité que vous souhaitez cuire 🙂 Très bonne journée à vous !
Bonjour
Y’a t’il un plat spécial pour faire le foie gras ou je peux le faire dans le plat à cake ?
Merci pour votre réponse
Myriam
Bonjour Myriam,
Pourquoi pas, nous ne l’avons jamais fait car le moule à cake est trop grand pour un seul foie gras. Cependant, pour 2 foies gras cela doit être possible, dans ce cas n’hésitez pas à rajouter 10 à 15 min de cuisson supplémentaire par rapport à la recette 🙂
Bonne journée !
J’aimerais cuisiner les pois chiches mais sans utiliser le panier vapeur.
Pouvez-vous me donner quelques recettes.
Merci
Monica
Bonjour Monica,
Nous n’avons pas d’autre recette de pois chiche, mais vous pouvez les mettre directement dans le fond de la cocotte avec l’eau si vous n’avez pas le panier vapeur.
En revanche, nous préconisons de les faire tremper au moins 12 h avant cuisson.
bonne journée