En automne, profitez des bienfaits des citrouilles et potirons !
Rédigé le : 06 / 10 / 2014 Auteur : Josette Catégorie(s) : Actualités Santé
Ici en Provence, tout comme les champs de coquelicots, de lavande et de tournesol, plus tôt dans la saison, à la fin de l’été, j’aime à voir les champs de potirons. Je suis toujours surprise de les découvrir d’un coup comme s’ils avaient poussé en une nuit ! Longtemps on ne voit que les feuilles, et puis un beau jour, en passant, on voit les gros potirons joncher les champs !
Je trouve ça très beau et très reposant. Toutefois, les champs de potirons me donnent toujours un petit pincement au cœur, car ils croissent au fur et à mesure que l’été décroît, et annoncent automne et hiver. Mais en contrepartie, ils vont nous apporter pendant l’hiver du plaisir dans bien des recettes, mais aussi des fibres, des antioxydants et des vitamines.
La famille des cucurbitacées
Les potirons (comprenant différentes courges : potimaron, courge butternut, courge musquée, courge spaghetti, etc.) et la citrouille font partie des cucurbitacées. Citrouilles et potirons sont des fruits et non des légumes. La citrouille est plus répandue en Amérique du Nord. En Europe, on lui préfère les potirons. Leurs qualités peu caloriques, anti-oxydantes, leur richesse en fibres et en vitamines sont toutefois semblables.
Comment les déguster ?
En potage, en gratin, en ragout, en purée, en tarte, farcis… Seuls ou mélangés à divers légumes, c’est un réel plaisir gustatif. Goûtez donc un peu mon potage de potimaron à la bisque de homard et aux crevettes (voir mon blog). La courge spaghetti est quant à elle très surprenante : on la fait cuire, on la gratte, on obtient des fils comme des spaghettis qu’on assaisonne à son goût (je fais cuire mes courges spaghetti à l’Omnicuiseur).
Prenez des potirons bio, et cuisinez-les avec la peau. C’est elle qui contient le plus de bienfaits. Sachez aussi que les potirons et citrouilles entiers se conservent plusieurs mois. Par contre, en morceaux, ils peuvent tenir 2 ou 3 jours pas plus sous film plastique au frigo.
En savoir plus sur les citrouilles et potirons
Vous trouverez sur ces sites des renseignements et des idées pour apprécier à leur juste valeur citrouilles et potirons :
- Passeport santé – citrouille et potirons
- « Le potiron, il a tout bon ! » – Agirsante.typepad.fr.
Je ne manquerai pas de vous mettre des préparations à l’Omnicuiseur prochainement dans la partie « Recettes ».
Rédigé le : 06 / 10 / 2014 Auteur : Josette Catégorie(s) : Actualités Santé
3 commentaires pour En automne, profitez des bienfaits des citrouilles et potirons !
si elle rentre dans la panier c’est encore mieux que la grille
bonjour, pardon je n’avais pas vu votre question.
Je pensais avoir pris des notes sur la cuisson de la courge spaghetti en Omnicuiseur, mais je n’ai rien retrouvé. Mais bon voici comment je dois pratiquer (je n’en ai pas encore refait cette année)
En tout état de cause, déjà bien entendu il faut la laisser entière.
Si elle rentre, le mieux est de la poser sur la grille en position basse, si elle est trop épaisse, la poser directement dans le fond de la cocotte;
Dans les deux cas avec un verre d’eau.
Je pense que je dois mettre une heure de cuisson,
haut maxi 10 puis zero
bas maxi 20 puis mini.
bonjour
vous dites cuire la courgette spaghetti a l’omnicuiseur et j’aimerais savoir comment
entière, coupée en deux, et surtout combien de temps avec ou sans panier vapeur et sur maxi ou mini ?
merci d’avance