La betterave, un excellent anti-oxydant
Souvent mal aimée, de plusieurs variétés, rouge, jaune, blanche, la betterave met pourtant de la gaieté dans nos assiettes, et pas seulement ! Savez-vous que la betterave a un excellent pouvoir anti-oxydant ?
Un légume riche en vitamines et minéraux
La rouge est la plus présente dans nos assiettes, la blanche quant à elle étant généralement appelée betterave à sucre est destinée comme son surnom, à la fabrication du sucre.
Il est dommage que nous les trouvions, la plupart du temps dans le commerce sans le feuillage qui est incontestablement une richesse en vitamines et en minéraux ! Les feuilles de betterave se cuisinent comme les épinards ou les blettes. Mais le fruit n’est pas en reste en matière de vitamines et de minéraux. Attention toutefois pour les personnes prenant des traitements anti-coagulant, les feuilles de betterave contiennent une quantité importante de vitamines K.
Pour avoir le feuillage, il faudrait en faire pousser dans son jardin. Mes essais n’ont pas été fructueux jusqu’à présent sous mon climat provençal. Je ne suis peut-être pas douée mais sa culture requiert quelques conditions particulières.
Des vertus médicinales
On confère à la betterave de nombreuses vertus médicinales : diminution de l’apparition de cancers du poumon, du foie, de la peau ; de problèmes oculaires ; bénéfices sur les performances sportives… Je vous laisse le soin de lire l’article sur les betteraves de Passeportsante.net pour en savoir plus.
Comment consommer la betterave ?
La betterave se consomme crue (râpée avec une salade verte par exemple) ou cuite sous nombreuses formes (refroidie en salade, mais aussi dans des potages, ou chaudes en accompagnement d’un poisson, ou encore en chips, etc.)
Il est conseillé de la cuire avec la peau (prenez-la bio) et de ne la peler qu’une fois cuite afin de ne pas perdre toutes les richesses qu’elle contient. Enfin, bien entendu, profitez la cuisson respectueuse de l’Omnicuiseur pour profiter à plein de ce légume.
Cuisson de la betterave entière à l’Omnicuiseur
Poser sur la grille position basse.
Ajouter 1/2 verre d’eau chaude.
Betteraves entières, lavées mais non pelées.
Cuisson : 60 min dans un Omnicuiseur V3000
Haut : maxi 15 min puis 0
Bas : maxi
Inversion à 30 min
Attendre une bonne quinzaine de minutes avant d’ouvrir la cocotte. La cuisson se poursuivra.
J’ai récemment cuit une daurade placée dans le bas de la cocotte avec un filet d’huile d’olive et quelques fenouils, et posée sur la grille en position haute, une betterave épluchée cette fois et coupée en dés. Pré-destinée à être mangée froide en salade le soir, cette betterave a accompagné, chaude, le poisson et le fenouil pour le déjeuner ! Un pur régal !
28 commentaires pour La betterave, un excellent anti-oxydant
Bonjour je suis inscrite sur Instagram je ne reçois aucun magazine et impossible d’avoir pu de lire les recettes sur Instagram
Rien dans les spams
Bonjour,
Nos nouvelles recettes sont disponibles ici, sur le magazine en ligne 🙂 Pour recevoir notre newsletter, il faut s’inscrire en laissant votre adresse mail tout en bas de notre site internet (encart jaune).
Nous restons à votre disposition au 02.51.89.18.40.
Bonne journée !
j ai l omnicuiseur depuis 3 ans au début je recevais newsletter mais je ne reçoit plus rien
merci
Bonjour Anic, Nous avons vérifié, vous êtes pourtant bien dans notre listing. Avez-vous vérifié vos spams ?
J’ai l’omnicuiseur vitalite 6000, j’aimerai avoir de nouvelles recettes ou des astuces pour la cuisson de certain aliments
Bonjour Laurent, pour plus de recettes et d’astuces, vous pouvez vous abonner à notre newsletter et vous inscrire sur notre groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/RecettesOmnicuiseurVitalite/
Bonne journée 🙂
bonjour j aimerai recevoir des recettes pour l omnicuiseur svp merci je ne sais pas ou m inscrire merci de votre reponse
Bonjour, nous vous avons ajoutée à notre newsletter, vous voilà inscrite 🙂 Vous recevrez donc celle de novembre dans quelques jours. Bonne journée !
bonjour ;moi je cuis mes bétterave rouge emballées dans un papier aluminium
placées dans le fond du four en méme temps que mon poulet ou un roti le
temps de cuisson corréspond au temps de cuisson du poulet et ça ne beigne pas dans l’eau
Bonjour,
J’aime beaucoup la betterave, déjà pour son goût mais surtout pour ses bienfaits pour la santé. Que ce soit pour détoxifier le corps, notamment le foie, nettoyer le sang ou son coté antioxydant c’est un légume magique.
Je passai beaucoup de temps à la cuire avant de la consommer mais en plus du temps perdu, beaucoup de vitamines et nutriments étaient altérés à la cuisson.
L’astuce c’est de faire un jus, avec un extracteur c’est rapide à faire, plus besoin de la cuire et on peut la mélanger avec des carottes et du fenouil… c’est un vrai régal 🙂
et aussi, avez vous déjà cuit du foie de lotte dans l’omnicuiseur ?
Bonjour, nous n’avons pas de recette de foie de lotte mais vous pouvez rejoindre notre groupe facebook et demander ainsi à nos blogueurs/blogueuses et tous les utilisateurs d’Omnicuiseur si ils ont déjà testé ce genre de recette 🙂 https://www.facebook.com/groups/RecettesOmnicuiseurVitalite/
Bonne journée !
bonjour, adepte effréné de l’omnicuiseur, j’aurais plaisir à recevoir vos publications. de même que savoir comment avoir un livre de recettes. même d’occasion. Le mien s’est trouvé égaré.
Merci d’avance.
Bonjour, vous trouverez tous nos livres de recettes dans notre boutique en ligne : https://www.omnicuiseur.com/categorie-produit/livres-de-recettes
Bonne journée 🙂
Bonjour,
Je me suis inscrite à votre newsletter depuis plusieurs mois et pourtant je n’ai encore rien reçu.
Bonjour,
Cela est étonnant car la dernière newsletter est partie en janvier.Avez-vous vérifié vos spams ?
Avec quelle adresse etes-vous inscrite ?
Merci et bonne journée
que voulez vous dire par inversion de la cocotte ???
Bonjour,
Pour la réalisation de certaines recettes dans la grande cocotte 10 personnes du Vitalité 6000, il est conseillé d’inverser la cocotte en cours d’utilisation, afin d’obtenir une cuisson homogène. A l’aide des poignées du support, tirez vers vous la cocotte et faites pivoter l’ensemble, afin que la face avant de la cocotte devienne la face arrière.
A bientôt !
J’ai un omnicuiseur depuis un bon nombre d’années, mais je m’en sers à peine, je ne demande pas mieux que d’avoir des recettes pour me donner des idées afin de m’en servir plus souvent. Merci d’avance ! G. D.
Bonjour,
C’est chose faite, vous aurez toutes les semaines 2 nouvelles recettes à disposition sur le magazine !
A bientôt,
J’ai reçu un courrier. . me parlant de votre Newsletter, j’aimerais m.abonner mais ne sais pas comment m’y prendre .pour avoir les recettes ayant déjà un omnicuiseur le plus petit …
Bonjour,
Nous vous avons abonné à notre newsletter, vous devriez recevoir bientôt nos nouvelles recettes.
Bonne journée !
j’ai cuit 3 betteraves hier,je le fait régulièrement elle sont délicieuses, très satisfaite de cet appareil depuis plusieurs années !!! je ne pourrait pas m’en passer.
Je ne comprends pas lorsqu’on dit dans les recettes « inversion ».
J’ai le V 5000, et c’est peut-être pour le plus grand plat, je suppose V 6000 ?
Je croyais qu’il n’y avait que 3 dimensions différentes et je m’aperçois qu’il est fait mention de 4 modèles ?
Merci.
Bonjour,
À l’heure actuelle, nous ne commercialisons que 2 modèles, le V6000 et le V4000. Le V5000 n’est à ce jour plus commercialisé mais le principe reste le même : inverser signifie faire pivoter la cocotte afin que votre plat/dessert soit doré uniformément. À l’aide des poignées du support, tirez vers vous la cocotte et faites pivoter l’ensemble, afin que la face avant de la cocotte devienne la face arrière.
Bonne journée 🙂
Oui j’ai fait le test aussi hier en V6000, ma betterave était énorme. 40 mn ont suffi mais j’ai laissé dans la cocotte fermée après arrêt cuisson.
Je tenterai de réduire aussi la cuisson en V3000.
J’en cuis régulièrement en ce moment car j’en ai dans mon panier hebdomadaire. 🙂
POUVEZ VOUS ME COMMUNIQUER LE TEMPS DE CUISSON POUR LA BETTERAVE AVEC LE V6000 ?
Bonjour, il faut 40 min de cuisson pour la betterave.*
A bientôt,