Cuisson de gâteaux à basse température : les avantages
Rédigé le : 24 / 03 / 2015 Auteur : Omnicuiseur Catégorie(s) : Questions fréquentes
Comment et pourquoi réaliser vos gâteaux en cuisson basse température ? Quels sont les avantages de cette cuisson douce pour la réalisation de vos pâtisseries ? On vous en dit plus sur les gâteaux cuits à la vapeur !
Quels gâteaux peut-on réaliser avec la cuisson basse température ?
Tartes, cakes, clafoutis, muffins, au yaourt, au chocolat, aux fruits… Tous les gâteaux sont réalisables ! La cuisson basse température, à moins de 100 ° C, permet de préserver les qualités nutritionnelles des différents aliments utilisés, ainsi que leur goût et leur texture.
C’est sain, simple et savoureux.
Les recettes de gâteaux y sont les mêmes qu’en cuisine traditionnelle, ce sont seulement les températures et les temps de cuisson qui changent.
Quels sont les avantages de la réalisation des gâteaux à la vapeur ?
- Les gâteaux sont moelleux et la cuisson est uniforme grâce à la vapeur douce, le gâteau est cuit à coeur,
- les gâteaux sont digestes, ils ne sont pas dénaturés par une sur-cuisson, les fruits gardent leurs saveurs d’origine,
- il est possible d’utiliser des moules qui ne supportent pas une chaleur forte,
- pas d’éclaboussures et donc moins de nettoyage,
- les saveurs et les textures des aliments sont préservés.
Quel four utiliser ?
Dans un four traditionnel, il faut baisser la température et surveiller régulièrement tout au long de la cuisson.
L’Omnicuiseur Vitalité est un four qui permet quant à lui de réaliser des gâteaux qui cuiront à la vapeur douce, avec un temps de cuisson arrêté. Le dessert réalisé est délicieux et sain !
L’Omnicuiseur Vitalité, grâce à la vapeur douce, cuit sans pression au cœur de l’aliment à moins de 100°C. Vous n’avez plus besoin de passer votre temps à surveiller votre montre, le four s’arrête lorsque la cuisson est terminée.
Envie d’en savoir plus sur l’Omnicuiseur Vitalité ? Contactez-nous ou demandez la documentation !
Rédigé le : 24 / 03 / 2015 Auteur : Omnicuiseur Catégorie(s) : Questions fréquentes
7 commentaires pour Cuisson de gâteaux à basse température : les avantages
La cuisson est parfaite pour ma part le gâteau au yaourt, le marbré. C’est super gonflé, moelleux, vraiment top.
J’ai tenté la cuisson des poireaux vapeur, en les ciselant à moitié, posés sur la grille avec l’eau chaude qu’il faut ; c’est la recette du livre vitalité 6000, mais après 50 minutes ils ne sont pas cuits du tout ; la recette préconise « 0 » en haut et Maxi en bas ; est-ce que c’est bien « 0 » ou y a-t-il une erreur ?
Bonjour,
De quelle recette parlez-vous précisément 🙂 ? Nos instructions pour une cuisson de légumes vapeur sont page 11 du livre et précisent :
panier vapeur ou grille position basse
Eau très chaude à niveau
Rampes du haut : mini puis 0
Rampes du bas : maxi
Est-ce bien cela que vous avez fait ?
Merci et bonne journée !
bonjour
par 2 fois j’ai raté le gâteau au yaourt!
qu’est-ce que j’ai oublié(j’ai pourtant suivi la recette à la lettre) merci
Bonjour Jacqueline,
il est difficile de vous répondre comme cela sans plus de précisions :
Avez-vous bien mis la levure ?
Avez-vous réussi d’autres cuissons dans l’Omnicuiseur ?
Quand vous dites « raté » c’est-à-dire ? brûlé, pas assez cuit, pas levé ?
merci de nous apporter quelques précisions pour que nous puissions vous répondre 🙂
bonne journée
bonjour, je débute depuis un mois avec l’omnicuiseur
à tout hasard auriez vous des recettes de terrine genre terrine de porc, de lapin ou autres.
Mon époux est un ancien traiteur et il aimerait faire quelques unes de ses préparations mais on tatonne un peu.
j’ai déjà réussi beaucoup de desserts et de plats combinés et cet appareil est vraiment génial . bonne fin de week end.
Bonjour Sylvie,
Dans le livre il y a la recette du « pâté de foies de volaille » page 32 , « la terrine de légumes » page 52, « pain de viande » page 88.
Ces recettes peuvent donner de bonnes bases, notamment pour les temps de cuisson.
Bonne continuation et bonnes recettes avec l’Omnicuiseur ! 🙂