Très utilisées dans les régimes végétarien et vegan, les légumineuses (ou légumes secs) sont des plantes dont les graines se développent dans des gousses. Ces légumes secs possèdent une excellente valeur nutritive et sont une alternative à la viande, car ils possèdent une forte teneur en protéines.

Parmi les légumineuses les plus connues, on retrouve :

  • les lentilles vertes et brunes,
  • les pois cassés,
  • les pois chiches,
  • les haricots blancs, rouges, noirs, mungo,
  • le lupin,
  • les fèves de soja,
  • etc.

On les consomme volontiers seules, en salade, en accompagnement (pâtes, riz) ou dans des plats complets : cassoulet, saucisse lentilles, chili con carne, etc.

Quels sont les bienfaits des légumineuses ?

Riches en protéines, ces légumes secs sont également plein de vitamines, minéraux, fibres et ne contiennent pas de gluten.

La cuisson vapeur douce des légumineuses

Idéale pour la santé, pour conserver les bienfaits et les goûts des aliments, la cuisson vapeur douce (à basse température) permet de cuire les légumineuses tout en les respectant (goût, texture, couleur, fibres, sels minéraux…).

Certaines légumineuses (les plus grosses : haricots, pois chiches…) nécessitent une étape de trempage en amont afin de réduire le temps de cuisson. Les petits légumes secs tels que les lentilles ne nécessitent pas de trempage.

Voici donc quelques idées de recettes de légumineuses cuites à la vapeur douce avec l’Omnicuiseur Vitalité, appareil de cuisson basse température combinant vapeur douce et infrarouges.

lentilles-cuisson-vapeur

Lentilles cuisson vapeur

haricots-coco-cuisson-vapeur-douce

Haricots cuisson vapeur

Des haricots coco de Paimpol avant cuisson à la vapeur

Des haricots coco de Paimpol avant cuisson à la vapeur