- Toute saison
- Pour 4 à 6 personnes
- Durée totale : 50 min
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 40 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Une recette simple que vous pouvez même congeler et qui évite d'utiliser des bouillons industriels souvent salés et avec des additifs. Dans la recette, le curcuma permet de donner une belle couleur jaune au bouillon mais il est aussi un puissant anti-inflammatoire en plus de ses nombreuses autres vertus (antioxydantes, ...).
Une recette spéciale du nectar de santé qu’est le bouillon d’os !
Ingrédients
Attention ! Les ingrédients doivent être issus de l’agriculture biologique, sous peine de se retrouver avec une décoction de pesticides, hormones et antibiotiques.
- Carcasse de volaille et os divers : os à moelle, os de côtelette, etc. ;
- 2 pieds de cochon ;
- Restes de légumes divers : feuilles externes de fenouil, verts de poireaux, cosses de fèves ou de petits pois, fanes… ;
- 2 oignons rouges (avec la peau) piqués chacun de clous de girofle ;
- Bouquet garni généreux : laurier, thym, herbes aromatiques diverses ;
- 2 demi-citrons déjà utilisés pour leur jus ;
- 1 tête d’ail non épluchée ;
- 4 cuillères à café de curcuma en poudre ;
- 1 morceau de racine de gingembre ;
- 1 petit verre de vinaigre de cidre ;
- eau de qualité.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.
La recette facile du bouillon d’os à la vapeur
- Mettez tous les ingrédients dans la cocotte ;
- Couvrez avec de l’eau (à hauteur d’yeux, jusqu’au niveau supérieur du support métallique de la cocotte.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : Cf ci-dessous
Haut : maxi 40 min puis 0
Bas : maxi 40 min puis mini
Étapes suivantes
Une fois que les petites bulles se forment, réduisez le niveau de chauffe et laissez « mijoter » pendant au moins 6 heures. Murièle Guillé, qui propose cette recette, prépare le bouillon sur 48 heures. Cela ne signifie pas que la préparation cuit pendant 48 heure : elle mijote 2 heures par-ci, 1 heure par-là, puis encore 3 heures et ainsi de suite selon ses besoins de l’appareil cuisson basse température pour les repas en cours !
Son bouillon infuse pendant 2 jours. Les étapes suivantes sont :
- Rajoutez de l’eau régulièrement dés que le niveau de liquide dans la cocotte baisse ;
- La dernière heure de cuisson, salez et poivrez si vous le désirez ;
- Passez l’ensemble de la cocotte au chinois afin de recueillir le bouillon :
- Versez le bouillon dans un bac à glaçons et dans des récipients de diverses contenances.
Remarques
- Le vinaigre de cidre et le citron permettent d’extraire plus facilement les minéraux ;
- Pour en savoir plus, lisez l’article « Le bouillon d’os, nectar de santé « . Vous y découvrirez les incroyables vertus du bouillon ainsi que ses multiples utilisations.
- Il est possible de raccourcir le temps de cuisson : 4 ou 5 h peuvent suffire. L’extraction des différents nutriments (minéraux, collagène, etc.) sera moins complète mais déjà très intéressante pour notre santé. Appliquez toujours le même principe de cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
5 commentaires pour Bouillon d’os
Merci pour votre réponse. Je vais donc le congeler après refroidissement et je le ferai réchauffer plus tard.
Bonjour,
Combien de temps peut-on conserver le bouillon d’os au frigo après la fin de la cuisson et le refroidissement sans le congeler?
Si on le prépare 4 jours avant Noël, peut-on le garder pour le consommer le 27 décembre?
Je suppose qu’il va se figer en refroidissant et qu’il faudra donc le réchauffer avant de le consommer?
Bonjour,
Pour une conservation optimale du bouillon, il est recommandé de le congeler après refroidissement. Une période de 4 jours semble assez longue pour une conservation au réfrigérateur.
Bonne journée
Je ne comprends pas, vous précisez 40 mn puis mini, et ensuite vous dites 2 h après, 3 h donc je souhaiterai une explication plus précise svp. Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour, les 40 première minutes de la recette sont sur maxi en haut et en bas, ensuite, 0 en haut et mini en bas les heures suivantes.
Bon appétit 🙂