- Toute saison
- Pour 6 à 8 personnes
- Durée totale : 1 h
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 50 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Le calamar est une excellente source de cuivre pour la formation du collagène et de l'hémoglobine. Il contient aussi du sélénium, un puissant antioxydant mais aussi de la vitamine B2 pour la formation et la réparation des tissus.
Voici un plat très goûteux qui plaît à tous, petits et grands, et qui se mange sans faim !
Ingrédients
- 1,5 kg de calamars (encornets) nettoyés soit environ 2 kg de calamars frais,
- 6 grosses gousses d’ail,
- 1 petit bouquet de persil,
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe d’arrow-root,
- 1 pincée de gros sel non raffiné.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et sa cocotte de base.
La recette facile de la fricassée de calamars à la vapeur douce
- Faites nettoyer les calamars par votre poissonnier.
- Coupez les calamars en tronçons d’environ 2/3 cm. Détaillez la couronne de tentacules en 2 ou 3.
- Laissez égoutter les morceaux de calamars dans une passoire pendant au moins 30 mn.
- Pendant ce temps, épluchez et hachez les gousses d’ail.
- Mettez les morceaux de calamars dans la cocotte. Saupoudrez les morceaux de calamar d’arrow-root en mélangeant l’ensemble.
- Versez dans la cocotte l’ail, le gingembre en poudre, l’huile d’olive, le sel et les feuilles de persil ciselées. Mélangez le tout de nouveau.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi
Bas : maxi
Inversion à 30 min. Attendez au moins 15 min avant d’ouvrir.
Remarques
- L’arrow-root permet de lier la sauce et de rendre onctueux le jus que rendent les calamars lors de la cuisson.
- Ce plat peut être servi de nombreuses façons : en plat principal , avec du riz par exemple ou bien froid en salade le lendemain. Pourquoi pas en verrines pour un buffet froid…. Ou un brunch. Et n’oubliez pas, vous pouvez également servir les calamars façon tapas à l’heure de l’apéro avec un verre de rosé !
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
5 commentaires pour Fricassée de calamars à l’ail et au persil
J’ai testé aussi cette recette …. Un régal !
Et à la maison, on en redemande …
Avec des anneaux de calamars congelés il faut sûrement rajouter de l’eau. Mais combien exactement ?
J’ai appliqué cette recette telle qu’elle et il n’y a pas pas eu de sauce mais plutôt certains anneaux calcinés
Bonjour Henri, non pas besoin 🙂
Vos calamars congelés rendront de l’eau quoi qu’il arrive !
Bonne journée
Votre cocotte devait être mal fermée.
Plus facile : pas possible !
Plat goûteux apprécié des convives. Les calamars restent tendres, pas caoutchouteux. Je l’ai servi avec un riz nature, parsemé de persil pour la couleur.