- Toute saison
- Pour 8 à 10 personnes
- Durée totale : 1 h 25 min
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 60 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Cette recette simple et rapide à faire vous permettra de réaliser une belle terrine parfumée et pas trop grasse. Elle fera merveille à l’apéritif, en accompagnement d’une salade verte, vous suivra dans vos pique-niques…
Ingrédients
- 200 g de râbles de lapin (poids net désossé),
- 100 g de foie de lapin,
- 250 g de porc (échine, etc.),
- 125 g de crème épaisse à 30 %,
- 1 œuf,
- 1 belle carotte,
- ½ oignon,
- 1 échalote,
- 1 gousse d’ail,
- 1 feuille de laurier,
- des herbes (thym, origan, romarin…),
- sel,
- poivre,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de cognac,
- 1 verre à porto d’un bon vin blanc sec.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et la terrine en porcelaine.
La recette facile de la terrine de lapin à la cuisson vapeur douce
- Découpez une partie de la viande de lapin en petits cubes et réservez. Faites de même avec le foie et la carotte.
- Détaillez grossièrement le reste et hâchez le tout dans le robot avec tous les autres ingrédients : oignon, ail, échalote, herbes.
- Mélangez avec les cubes de viande puis salez et poivrez. Ajoutez l’huile d’olive, le vin blanc et le cognac et mélangez bien.
- Laissez reposer au moins toute la nuit (idéalement 24 h) afin que la préparation s’imprègne bien des arômes.
- Ajoutez enfin l’œuf et la crème et mélangez bien avant de remplir la terrine. Tassez et fermez le couvercle de la terrine.
- Déposez le tout au fond de la cocotte de base avec 1 bon verre d’eau.
- Fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 60 min
Haut : maxi 30 min puis mini
Bas : maxi 30 min puis mini
En fin de cuisson, ôtez le couvercle de la cocotte et laissez refroidir avant de placer la terrine au réfrigérateur.
Remarques
- À préparer l’avant-veille de la dégustation !
- Attention au dosage de sel : la règle est 20 g / kilo ! Ici, avec 10 / 11 g de sel, ce sera suffisant.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.