La terrine de lapin cuite à L'Omnicuiseur
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 8 à 10 personnes
  • Durée totale : 1 h 25 min
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 60 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Cette recette simple et rapide à faire vous permettra de réaliser une belle terrine parfumée et pas trop grasse. Elle fera merveille à l’apéritif, en accompagnement d’une salade verte, vous suivra dans vos pique-niques…

Ingrédients

  • 200 g de râbles de lapin (poids net désossé),
  • 100 g de foie de lapin,
  • 250 g de porc (échine, etc.),
  • 125 g de crème épaisse à 30 %,
  • 1 œuf,
  • 1 belle carotte,
  • ½ oignon,
  • 1 échalote,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 feuille de laurier,
  • des herbes (thym, origan, romarin…),
  • sel,
  • poivre,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de cognac,
  • 1 verre à porto d’un bon vin blanc sec.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et la terrine en porcelaine.

La recette facile de la terrine de lapin à la cuisson vapeur douce

  • Découpez une partie de la viande de lapin en petits cubes et réservez. Faites de même avec le foie et la carotte.
  • Détaillez grossièrement le reste et hâchez le tout dans le robot avec tous les autres ingrédients : oignon, ail, échalote, herbes.
  • Mélangez avec les cubes de viande puis salez et poivrez. Ajoutez l’huile d’olive, le vin blanc et le cognac et mélangez bien.
  • Laissez reposer au moins toute la nuit (idéalement 24 h) afin que la préparation s’imprègne bien des arômes.
  • Ajoutez enfin l’œuf et la crème et mélangez bien avant de remplir la terrine. Tassez et fermez le couvercle de la terrine.
  • Déposez le tout au fond de la cocotte de base avec 1 bon verre d’eau.
  • Fermez et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 60 min

Haut : maxi 30 min puis mini

Bas : maxi 30 min puis mini

En fin de cuisson, ôtez le couvercle de la cocotte et laissez refroidir avant de placer la terrine au réfrigérateur.

Remarques

  • À préparer l’avant-veille de la dégustation !
  • Attention au dosage de sel : la règle est 20 g / kilo ! Ici, avec 10 / 11 g de sel, ce sera suffisant.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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