• Pour 4 à 6 personnes
  • Durée totale : 1h20
  • Temps de préparation : 40mn
  • Temps de cuisson : 40mn
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Grâce à l’Omnicuiseur, les biscuits étoilés et les mini sapins de Noël feuilletés cuisent ensemble à basse température, parfaits pour un apéritif festif. Moins de matière grasse, des saveurs préservées et une cuisson homogène : tout pour régaler simplement vos convives.

Ingrédients

Pour les biscuits étoiles :

  • 150 g de farine
  • 25 g de fécule de maïs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 60 g de parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • 25 g de beurre fondu
  • 20 cl de lait
  • 6 c à s d’eau (pour le fond de la cocotte)

Pour la chantilly d’avocat :

  • 1 avocat
  • 1 citron vert
  • 12,5 cl de crème liquide entière très froide
  • quelques brins de coriandre fraîche
  • graines de sésame noir
  • sel, poivre

Pour les mini sapins de Noël feuilletés :

  • 1 Pâte Feuilletée rectangulaire
  • 50g Purée de pesto rouge
  • 50g Tapenade d’olive noire
  • 10g Graines de sésame blanche
  • 10g Graines de sésame noir

 

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + Grille (position haute) + Plate à tarte (de la cocotte 6 personnes)

La recette facile des biscuits étoilés, chantilly d’avocat et mini sapins de Noël feuilletés

Préparation des biscuits étoilés :

  • Mélangez la farine, la fécule de maïs, la levure et 35 g de parmesan râpé dans un saladier. Ajoutez l’œuf, le beurre fondu et le lait. Remuez bien.
  • Versez la pâte dans le plat à tarte (cocotte 6 personnes) recouvert de papier cuisson. Saupoudrez du reste de parmesan. Placez le plat dans la grande cocotte. Versez les cuillères à soupe d’eau au fond de la grande cocotte et posez la grille en position haute par dessus.

Préparation des sapins de Noël feuilletés :

  • Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail. Recouvrez-la de pesto rouge sur une moitié et de tapenade sur l’autre moitié. Coupez la pâte sur toute la longueur en lanières d’environ 1 cm de large.
  • Pliez en boucles chaque lanière en élargissant au fur et à mesure la base pour former un sapin. Réitérer l’opération avec le reste des lanières, de sorte à former plusieurs sapins de Noël.
  • Déposez vos sapins sur la grille recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez-les de sésame noir et blanc. Fermez la cocotte et procédez à la cuisson.
  • Une fois la cuisson des sapins terminée, piquez délicatement chaque sapin avec un pic en bois.

Préparation de la chantilly d’avocat pour les biscuits étoilés :

  • Râpez finement le citron vert puis prélevez le jus de la moitié de l’agrume. Récupérez la chair de l’avocat, écrasez-la finement à la fourchette avec le jus de citron (vous pouvez aussi le passer au mixeur).
  • Ajoutez quelques brins de coriandre ciselés et la moitié du zeste. Salez et poivrez.
  • Montez la crème liquide très froide en chantilly, puis incorporez-la délicatement à l’aide d’une spatule à la chair d’avocat. Placez la préparation dans une poche à douille.

Montage des biscuits étoilés :

  • À l’aide d’un emporte pièce en forme d’étoile, découpez dans la pâte les petites étoiles. Pochez des dômes de chantilly à l’avocat sur les étoiles refroidies. Servez aussitôt

 

Temps de cuisson

Cuisson : 40mn

Haut : Maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : Maxi 20mn puis mini

Inversion : 20mn.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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