- Pour 4 à 6 personnes
- Durée totale : 1h20
- Temps de préparation : 40mn
- Temps de cuisson : 40mn
Grâce à l’Omnicuiseur, les biscuits étoilés et les mini sapins de Noël feuilletés cuisent ensemble à basse température, parfaits pour un apéritif festif. Moins de matière grasse, des saveurs préservées et une cuisson homogène : tout pour régaler simplement vos convives.
Ingrédients
Pour les biscuits étoiles :
- 150 g de farine
- 25 g de fécule de maïs
- ½ sachet de levure chimique
- 60 g de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 25 g de beurre fondu
- 20 cl de lait
- 6 c à s d’eau (pour le fond de la cocotte)
Pour la chantilly d’avocat :
- 1 avocat
- 1 citron vert
- 12,5 cl de crème liquide entière très froide
- quelques brins de coriandre fraîche
- graines de sésame noir
- sel, poivre
Pour les mini sapins de Noël feuilletés :
- 1 Pâte Feuilletée rectangulaire
- 50g Purée de pesto rouge
- 50g Tapenade d’olive noire
- 10g Graines de sésame blanche
- 10g Graines de sésame noir
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + Grille (position haute) + Plate à tarte (de la cocotte 6 personnes)
La recette facile des biscuits étoilés, chantilly d’avocat et mini sapins de Noël feuilletés
Préparation des biscuits étoilés :
- Mélangez la farine, la fécule de maïs, la levure et 35 g de parmesan râpé dans un saladier. Ajoutez l’œuf, le beurre fondu et le lait. Remuez bien.
- Versez la pâte dans le plat à tarte (cocotte 6 personnes) recouvert de papier cuisson. Saupoudrez du reste de parmesan. Placez le plat dans la grande cocotte. Versez les cuillères à soupe d’eau au fond de la grande cocotte et posez la grille en position haute par dessus.
Préparation des sapins de Noël feuilletés :
- Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail. Recouvrez-la de pesto rouge sur une moitié et de tapenade sur l’autre moitié. Coupez la pâte sur toute la longueur en lanières d’environ 1 cm de large.
- Pliez en boucles chaque lanière en élargissant au fur et à mesure la base pour former un sapin. Réitérer l’opération avec le reste des lanières, de sorte à former plusieurs sapins de Noël.
- Déposez vos sapins sur la grille recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez-les de sésame noir et blanc. Fermez la cocotte et procédez à la cuisson.
- Une fois la cuisson des sapins terminée, piquez délicatement chaque sapin avec un pic en bois.
Préparation de la chantilly d’avocat pour les biscuits étoilés :
- Râpez finement le citron vert puis prélevez le jus de la moitié de l’agrume. Récupérez la chair de l’avocat, écrasez-la finement à la fourchette avec le jus de citron (vous pouvez aussi le passer au mixeur).
- Ajoutez quelques brins de coriandre ciselés et la moitié du zeste. Salez et poivrez.
- Montez la crème liquide très froide en chantilly, puis incorporez-la délicatement à l’aide d’une spatule à la chair d’avocat. Placez la préparation dans une poche à douille.
Montage des biscuits étoilés :
- À l’aide d’un emporte pièce en forme d’étoile, découpez dans la pâte les petites étoiles. Pochez des dômes de chantilly à l’avocat sur les étoiles refroidies. Servez aussitôt
Temps de cuisson
Cuisson : 40mn
Haut : Maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : Maxi 20mn puis mini
Inversion : 20mn.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.